Оппозиция согласилась провести марш 1 марта в Марьино

Организаторы акции приняли предложение столичных властей, но митинг пройдет без "Яблока" и Алексея Навального

Оппозиция согласилась провести марш 1 марта в Марьино
Вид на московский район Марьино
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Организаторы запланированного на 1 марта оппозиционного марша "Весна" в Москве согласились провести его в столичном районе Марьино, сообщил на пресс-конференции в пятницу сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов.

"После довольно интенсивного обсуждения и консультаций мы пришли к всеобщему мнению, что мы соглашаемся на проведение марша в Марьино", - сказал Немцов.

Он подчеркнул, что для оппозиции требования марша важнее места его проведения. "Для нас главное, чтобы наши требования были услышаны всеми жителями, в том числе и такого крупного района Москвы, как Марьино", - уточнил Немцов.

"Яблоко" против

Идею о проведении шествия в Марьино не поддерживает партия "Яблоко".

Как заявил ранее лидер партии Сергей Митрохин, "Яблоко" откажется от участия в оппозиционном шествии 1 марта, если оргкомитет согласится с предложением мэрии российской столицы провести его в Марьино.

"Не пойдем. Мы считаем, что это издевательство. В следующий раз нас отправят в Люберцы, в лес, в "новую Москву", - сказал Митрохин.

Навального не будет

Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный не сможет присутствовать на марше. Накануне Пресненский суд Москвы назначил оппозиционеру 15 суток административного ареста по делу о повторном нарушении порядка проведения митингов. 15 февраля Навальный с соратниками раздавал в метро листовки, призывающие посетить марш оппозиции.

"Я просто информировал граждан о мероприятии. Все это делается для того, чтобы я не смог принять участия в марше. Как только политическая акция, так за мной начинает бегать полиция", - сказал Навальный. Оппозиционер также заявил о нарушении процедуры на судебном процессе и сообщил, что намерен обжаловать решение.

До вынесения судебного решения Навальный в своем блоге выразил согласие на проведение марша "Весна" в Марьино.

"Если мы хотим сохранить за собой два преимущества, на которые рассчитывали: а) полная согласованность и б) время на агитацию, то можно и в Марьино. "Весна" это же про время и процесс, а не про место", - написал Навальный.

В понедельник оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение 1 марта массовой акции на улице Тверская в центре столицы. Организаторы заявили участие в атикризисном марше "Весна" до 100 тыс. человек. В среду власти предложили оппозиционерам изменить маршрут: вместо Тверской провести шествие в районе Марьино на окраине столицы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи