Жители северо-западных регионов стали экономить на свадьбах

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Падение рубля и инфляция заставили жителей северо-западных регионов РФ сделать выбор в пользу менее пышных свадеб.

В Коми количество церемоний существенно не сократилось, но молодожены научились расставлять приоритеты и больше выбирают варианты без изысков. "Особого спада (по количеству поданных заявлений - ИФ) мы не почувствовали. Вероятно, что летом по цифрам мы нагоним 2014 год", - сообщила "Интерфаксу" начальник регионального управления ЗАГС Марина Каракчиева.

По словам руководителя одного из свадебных агентств Сыктывкара, обращающиеся к ним пары собираются экономить, но не во всем. Клиенты расставляют приоритеты: кто-то экономит на декоре, кто-то на фотографе, кто-то выбирает бюджетный ресторан. При этом спрос на свадебных ведущих не упал, хотя и немного уменьшился. Зато значительно сократилось количество корпоративных мероприятий и тематических свадеб, люди стараются минимизировать расходы, выбирают стандартные варианты.

В то же время цветочный рынок в Сыктывкаре испытывает трудности, мелкие точки закрываются, крупные оптовики сокращают персонал. Флористы отмечают, что у молодоженов падает спрос на дорогие голландские цветы. Мастерам приходится придумывать новые бюджетные варианты оформления, в которых, несмотря на меньшее количество цветов, достигается прежний эффект.

В Мурманской области экономический спад почувствовали на себе автосалоны, занимающиеся прокатом автомобилей для свадеб. "С наступлением кризиса количество клиентов уменьшилось существенно, хотя мы цены не поднимали. Можно сказать, что заказов стало в разы меньше. Надеемся, что в мае-июле с увеличением общего числа свадеб ситуация выровняется", - сообщили "Интерфаксу" в одном из автосалонов.

В другом салоне города, специализирующемся на свадебных платьях и автопрокате, отмечают, что пока легче сдержать цены на аренду лимузинов, чем на наряды от зарубежных домов моды. "Самые предусмотрительные клиенты уже сейчас бронируют лимузины на свадьбы в июле, чтобы успеть заключить договор по старым ценам. Конечно, в целом стали обращаться намного реже", - отметил собеседник агентства.

Зато кондитеры, которые еще в 2014 году были вынуждены поднять цены, серьезного падения количества заказов не фиксируют. "Кризис для нас, производственников, начался в августе (2014 года - ИФ) с санкциями. Было сложно и тогда пришлось поднять цены на продукцию. После того ценник не менялся и сейчас, в начале 2015 года, спада мы не чувствуем. Количество заказов не снизилось, ведь свадьба - это зачастую заранее планируемый праздник", - рассказала кондитер Елена Бурченкова.

Начали экономить на свадебных расходах и жители Калининградской области. В Калининграде рынок лимузинов, которые можно заказать на свадьбу, "просел" примерно на 40-50% по сравнению с предыдущим годом. Люди отказываются от аренды дорогих машин, считая этот атрибут свадьбы не самым главным. И это при том, что если раньше машину можно было арендовать от 3 тыс. рублей за час и выше, то сейчас при большом желании можно найти и за 1 тыс. рублей.

При этом сегодня в Калининграде рынок свадебных лимузинов насчитывает порядка 100 автомашин, различного класса. Многие из них предпринимателями были куплены в кредит.

Определенные изменения произошли на рынке свадебных фотографов. Востребованные мастера подняли свой ценник примерно на 10% по сравнению с летним периодом. Они объясняют это ростом стоимости фотоаппаратов и иной аппаратуры, необходимой для проведения съемок. Вместе с тем, объем предложений настолько велик, что можно найти варианты на любой вкус и кошелек.

В Петрозаводске организаторы праздников отмечают, что заказчики пышных торжеств еще до кризиса начали отдавать предпочтение мероприятиям за рубежом.

"Если говорить о бюджетах, то свадьбы в премиум-сегментах, они остались в этой категории. Но тенденция такова, что очень многие отказались "от котлет" в пользу свадеб за границей. Люди, у которых есть деньги, они предпочитают маленькие семейные торжества за пределами Российской Федерации", - рассказала "Интерфаксу" организатор мероприятий Полина Рягоева.

По ее словам, если раньше свадьбы заказывались на 50-70 человек в банкетных залах, то сейчас люди берут с собой самых близких до 10 человек и уезжают. Такая тенденция в Карелии наблюдается с сентября-октября 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи