Детей и пенсионеров предложили освободить от уплаты "налога на интернет"

От уплаты сбора, который еще не введен, также предлагается освободить и другие социально незащищенные слои населения

Детей и пенсионеров предложили освободить от уплаты "налога на интернет"
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате "налога на Интернет" для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. Об этом пишут "Известия".

"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения", - рассказал "Известиям" замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Согласно законопроекту, операторы связи, выступающие непосредственными плательщиками вознаграждения, могут "оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав", добавил чиновник.

Ввести льготы по "налогу на интернет" предложили на Общественном совете Минкультуры 18 февраля. Официальный представитель компании "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева отметила, что, например, школьники формально не являются абонентами, так как контракты для них оформляют родители. Таким образом, оператор не сможет отличить абонента-школьника от его родителя, что затрудняет предоставление льготы.

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП) предложил новый механизм платы за использование авторских материалов в интернете. РСП предложил собирать с операторов связи налог в зависимости от числа абонентов, а полученные средства делить между правообладателями. Сбор в СМИ стали называть "налогом на интернет"

Также союз правообладателей предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. В рамках нового механизма обладатели прав фактически от них откажутся, и пользователи смогут использовать произведения свободно. Но при этом с каждого пользователя предлагается взимать ежемесячную плату, размер которой в случае принятия документа установит правительство. Как сообщал гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор может составить около 25 рублей в месяц.

Отрицательный отзыв на предлагаемые нововведения подготовили Минкомсвязи, Минэкономразвития и Главное контрольное управление (ГКУ) Администрации президента РФ. Против глобальных лицензий также выступили некоторые американские ассоциации правообладателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи