Детей и пенсионеров предложили освободить от уплаты "налога на интернет"

От уплаты сбора, который еще не введен, также предлагается освободить и другие социально незащищенные слои населения

Детей и пенсионеров предложили освободить от уплаты "налога на интернет"
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате "налога на Интернет" для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. Об этом пишут "Известия".

"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения", - рассказал "Известиям" замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Согласно законопроекту, операторы связи, выступающие непосредственными плательщиками вознаграждения, могут "оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав", добавил чиновник.

Ввести льготы по "налогу на интернет" предложили на Общественном совете Минкультуры 18 февраля. Официальный представитель компании "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева отметила, что, например, школьники формально не являются абонентами, так как контракты для них оформляют родители. Таким образом, оператор не сможет отличить абонента-школьника от его родителя, что затрудняет предоставление льготы.

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП) предложил новый механизм платы за использование авторских материалов в интернете. РСП предложил собирать с операторов связи налог в зависимости от числа абонентов, а полученные средства делить между правообладателями. Сбор в СМИ стали называть "налогом на интернет"

Также союз правообладателей предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. В рамках нового механизма обладатели прав фактически от них откажутся, и пользователи смогут использовать произведения свободно. Но при этом с каждого пользователя предлагается взимать ежемесячную плату, размер которой в случае принятия документа установит правительство. Как сообщал гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор может составить около 25 рублей в месяц.

Отрицательный отзыв на предлагаемые нововведения подготовили Минкомсвязи, Минэкономразвития и Главное контрольное управление (ГКУ) Администрации президента РФ. Против глобальных лицензий также выступили некоторые американские ассоциации правообладателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции