Детей и пенсионеров предложили освободить от уплаты "налога на интернет"

От уплаты сбора, который еще не введен, также предлагается освободить и другие социально незащищенные слои населения

Детей и пенсионеров предложили освободить от уплаты "налога на интернет"
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате "налога на Интернет" для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. Об этом пишут "Известия".

"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения", - рассказал "Известиям" замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Согласно законопроекту, операторы связи, выступающие непосредственными плательщиками вознаграждения, могут "оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав", добавил чиновник.

Ввести льготы по "налогу на интернет" предложили на Общественном совете Минкультуры 18 февраля. Официальный представитель компании "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева отметила, что, например, школьники формально не являются абонентами, так как контракты для них оформляют родители. Таким образом, оператор не сможет отличить абонента-школьника от его родителя, что затрудняет предоставление льготы.

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП) предложил новый механизм платы за использование авторских материалов в интернете. РСП предложил собирать с операторов связи налог в зависимости от числа абонентов, а полученные средства делить между правообладателями. Сбор в СМИ стали называть "налогом на интернет"

Также союз правообладателей предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. В рамках нового механизма обладатели прав фактически от них откажутся, и пользователи смогут использовать произведения свободно. Но при этом с каждого пользователя предлагается взимать ежемесячную плату, размер которой в случае принятия документа установит правительство. Как сообщал гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор может составить около 25 рублей в месяц.

Отрицательный отзыв на предлагаемые нововведения подготовили Минкомсвязи, Минэкономразвития и Главное контрольное управление (ГКУ) Администрации президента РФ. Против глобальных лицензий также выступили некоторые американские ассоциации правообладателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее