Президент Кипра призвал вести диалог с Россией вместо ужесточения санкций

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Вместо ужесточения санкций надо искать иные пути в отношениях России и ЕС, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис в интервью "Коммерсанту".

"Я считаю, что сегодня лучше использовать язык дипломатии. Особенно после достижения минских договоренностей. Это более мудрая политика. Ибо Россия наш партер. Поэтому лучше вести диалог, а не прибегать к иным мерам, которые в конечном итоге ведут к углублению кризиса между РФ и ЕС", - сказал Анастасиадис.

По его словам, целый ряд стран ЕС разделяет его точку зрения, что "надо искать иные пути вместо ужесточения санкций". "Я рассчитываю, что прекращение огня на Украине создаст условия для длительного урегулирования. И я уверен, что уже в ближайшем будущем отношения между РФ и ЕС будут восстановлены. Поверьте, в Европе никто не чувствует себя счастливым из-за кризиса в отношениях с РФ", - отметил он.

Президент Кипра также подчеркнул, что его страна имеет близкие отношения с Россией во всех областях. "В оборонной области мы зависим от РФ, наш сектор облуживания зависит от российских бизнесменов. У нас много российских вкладчиков и инвесторов. А около 30 тыс. россиян проживают здесь практически постоянно", - добавил Анастасиадис.

При этом, он сообщил, что речь о создании российской военной базы на Кипре не идет. Однако, отметил Анастасиадис, Кипр планирует обновить военное соглашение с Россией, которое касается поставок запчастей и обслуживания военного оборудования, уже закупленного страной в РФ.

"Речь также идет о других договоренностях, предусматривающих предоставление РФ дополнительных возможностей в гуманитарных областях на объектах, включая авиабазу в Пафосе и порт Лимасол. К примеру, для эвакуации граждан РФ из стран региона, если потребуется. Такие возможности мы предоставляем и другим", - добавил президент Кипра.

Ранее американские и европейские власти заявляли о готовности ввести дополнительные санкции в отношении России, если ситуация на востоке Украины будет ухудшаться. В частности, о планах принять новые ограничительные меры со стороны ЕС заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель, а со стороны США - госсекретарь Джон Керри.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи