Президент Кипра призвал вести диалог с Россией вместо ужесточения санкций

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Вместо ужесточения санкций надо искать иные пути в отношениях России и ЕС, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис в интервью "Коммерсанту".

"Я считаю, что сегодня лучше использовать язык дипломатии. Особенно после достижения минских договоренностей. Это более мудрая политика. Ибо Россия наш партер. Поэтому лучше вести диалог, а не прибегать к иным мерам, которые в конечном итоге ведут к углублению кризиса между РФ и ЕС", - сказал Анастасиадис.

По его словам, целый ряд стран ЕС разделяет его точку зрения, что "надо искать иные пути вместо ужесточения санкций". "Я рассчитываю, что прекращение огня на Украине создаст условия для длительного урегулирования. И я уверен, что уже в ближайшем будущем отношения между РФ и ЕС будут восстановлены. Поверьте, в Европе никто не чувствует себя счастливым из-за кризиса в отношениях с РФ", - отметил он.

Президент Кипра также подчеркнул, что его страна имеет близкие отношения с Россией во всех областях. "В оборонной области мы зависим от РФ, наш сектор облуживания зависит от российских бизнесменов. У нас много российских вкладчиков и инвесторов. А около 30 тыс. россиян проживают здесь практически постоянно", - добавил Анастасиадис.

При этом, он сообщил, что речь о создании российской военной базы на Кипре не идет. Однако, отметил Анастасиадис, Кипр планирует обновить военное соглашение с Россией, которое касается поставок запчастей и обслуживания военного оборудования, уже закупленного страной в РФ.

"Речь также идет о других договоренностях, предусматривающих предоставление РФ дополнительных возможностей в гуманитарных областях на объектах, включая авиабазу в Пафосе и порт Лимасол. К примеру, для эвакуации граждан РФ из стран региона, если потребуется. Такие возможности мы предоставляем и другим", - добавил президент Кипра.

Ранее американские и европейские власти заявляли о готовности ввести дополнительные санкции в отношении России, если ситуация на востоке Украины будет ухудшаться. В частности, о планах принять новые ограничительные меры со стороны ЕС заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель, а со стороны США - госсекретарь Джон Керри.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи