Срывая женевские переговоры

Тбилиси просит мировую общественность повлиять на Россию и не допустить представителей Абхазии и Южной Осетии к формальной части женевских переговоров

Срывая женевские переговоры
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Грузия продолжает настаивать на том, что обсуждение проблем Закавказья в Женеве должно пройти без участия представителей Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси призвал мировое сообщество повлиять на Россию в этом вопросе.

Переговоры в Женеве по обсуждению ситуации в Закавказье предусмотрены планом Медведева-Саркози. Первый раунд переговоров, который был запланирован на 15 октября, фактически провалился. Это произошло из-за того, что грузинская делегация отказалась сидеть за столом переговоров с представителями Южной Осетии и Абхазии. С того момента основной конфликт разворачивается именно вокруг участия в Женевских обсуждениях представителей этих республик. Москва, Цхинвали и Сухуми настаивают на том, что обсуждение должно проходить с участием всех сторон, но в Тбилиси считает невозможным работать в присутствии представителей Абхазии и Южной Осетии.

Новый раунд переговоров должен состояться 18 ноября, но и он под угрозой срыва из-за позиции грузинской стороны. Ранее на этой неделе заместитель главы МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что Тбилиси считает непременным условием участия в женевских дискуссиях отсутствие за столом переговоров делегаций Абхазии и Южной Осетии. "Грузинская сторона примет участие в женевском формате только лишь при условии, что никакие так называемые делегации Абхазии и Южной Осетии в нем участвовать не будут", - сказал Вашадзе.

Сегодня же МИД Грузии призвал международное сообщество повлиять на позицию России. "Грузия призывает мировое сообщество не дать России возможность сорвать переговорный процесс и принять меры для недопущения попыток узаконить изменение международно признанных границ Грузии", - говорится в заявлении грузинского МИДа. В нем сказано, что Грузия "приветствует начало женевского процесса", и считает приемлемым формат переговоров, согласно которому официальными участниками переговоров являются "суверенные государства" - Грузия, РФ и США, а также Евросоюз, ОБСЕ и ООН. Однако, подчеркнул грузинский МИД, представители Абхазии и Южной Осетии могут принимать участие лишь в женевских дискуссиях в рамках неформальных рабочих групп, где также должны участвовать "легитимные представители изгнанных из этих регионов граждан Грузии".

Одновременно МИД Грузии обвинил российскую сторону в том, что она якобы создает проблемы для полноценного начала переговорного процесса.

В России называет позицию Тбилиси "прискорбной". Как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, "если Грузия действительно отказывается участвовать в женевских дискуссиях, если там будут присутствовать представители Абхазии и Южной Осетии, то это прискорбно". По его мнению, это означает прямой вызов всем тем, кто искренне заботится об обеспечении безопасности в регионе. Лавров призывает не уделять излишнее внимание формальной стороне дискуссий и сосредоточиться на их сути.

Этой позиции придерживаются и в самих республиках. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев считает, что грузинская сторона, по-прежнему, не намерена урегулировать политическим путем взаимоотношения с Южной Осетией и Абхазией. "Если Грузия заявляет, что не будет участвовать в дискуссиях в Женеве 18 ноября с участием югоосетинских и абхазских представителей, то возникает вопрос - с кем Грузия собирается говорить об урегулировании отношений?" – говорит он, подчеркивая, что республики являются независимыми государствами и во всех переговорах должны участвовать на равных.

В Сухуми также уверены, что Грузия намерена сорвать женевские дискуссии. Как сказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба, "никаких серьезных решений без участия Абхазии и Южной Осетии на встрече в Женеве не может быть достигнуто". "Попытки Грузии решать вопросы, связанные с Абхазией, без учета интересов народа республики и без участия представителей Абхазии традиционны для грузинской политики", - отметил он. Шамба обещает, что его страна будет принимать участие в Женевских консультациях только как равноправный партнер.

"В противном случае, мы самостоятельно будем решать эти вопросы, как делали раньше, в содружестве с нашим стратегическим союзником - с Россией", - подчеркнул министр.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи