ФАС оштрафовала "Очаково" за некорректную рекламу кваса

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ЗАО МПБК "Очаково" на 100 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе, говорится в материалах ФАС.

По мнению антимонопольной службы, компания, рекламируя квас "Очаковский", нарушила пункт 1 части 2 и пункт 1 части 3 статьи 5 закона "О рекламе".

Согласно пункту 1 части 2 статьи 5 закона, недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 закона "О рекламе", недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

ФАС возбудила дело о рекламе кваса "Очаковский" в сентябре прошлого года по обращению ООО "ПепсиКо Холдингс". Российская "дочка" PepsiCo пожаловалась на рекламу, размещенную на щитах вдоль МКАД летом прошлого года. На рекламных щитах была фраза "За кого играешь ты? Какой квас пить?" и приводилась таблица, в которой указывались страны и наименования производителей кваса: "Очаковский" (Россия, "Очаково"), "Русский дар" (США, PepsiCo), "Хлебный край" (Дания, "Балтика"), "Никола" (Сейшельские острова, "Дека"). При этом строка с названием кваса "Очаковский" выделена более крупным и жирным шрифтом.

По мнению ФАС, эта реклама дает основания потребителям полагать, что квас "Очаковский" превосходит квасную продукцию других компаний, произведенную за пределами России.

Квас "Русский дар" с момента своего появления на российском рынке в 2010 году и по настоящее время производится в России. Товарный знак "Русский дар" принадлежит российскому юридическому лицу - ООО "ПепсиКо Холдингс". Квас "Хлебный край" и "Никола" также производится в России.

Таким образом, информация о квасе "Русский дар", "Хлебный край" и "Никола" в рекламе кваса "Очаковский" не соответствует действительности, отметила ФАС.

Согласно КоАП, "Очаково" может обжаловать постановление о штрафе в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

"Очаково" владеет пивоваренными заводами в Москве, Краснодаре, Тюмени и Пензе, собственными солодовнями и сельскохозяйственными предприятиями. По данным сайта компании, мощности ее московского завода позволяют выпускать 750 млн литров пива, 150 млн литров кваса и другие напитки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Недвижимость
Последние новости