ФАС оштрафовала "Очаково" за некорректную рекламу кваса

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ЗАО МПБК "Очаково" на 100 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе, говорится в материалах ФАС.

По мнению антимонопольной службы, компания, рекламируя квас "Очаковский", нарушила пункт 1 части 2 и пункт 1 части 3 статьи 5 закона "О рекламе".

Согласно пункту 1 части 2 статьи 5 закона, недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 закона "О рекламе", недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

ФАС возбудила дело о рекламе кваса "Очаковский" в сентябре прошлого года по обращению ООО "ПепсиКо Холдингс". Российская "дочка" PepsiCo пожаловалась на рекламу, размещенную на щитах вдоль МКАД летом прошлого года. На рекламных щитах была фраза "За кого играешь ты? Какой квас пить?" и приводилась таблица, в которой указывались страны и наименования производителей кваса: "Очаковский" (Россия, "Очаково"), "Русский дар" (США, PepsiCo), "Хлебный край" (Дания, "Балтика"), "Никола" (Сейшельские острова, "Дека"). При этом строка с названием кваса "Очаковский" выделена более крупным и жирным шрифтом.

По мнению ФАС, эта реклама дает основания потребителям полагать, что квас "Очаковский" превосходит квасную продукцию других компаний, произведенную за пределами России.

Квас "Русский дар" с момента своего появления на российском рынке в 2010 году и по настоящее время производится в России. Товарный знак "Русский дар" принадлежит российскому юридическому лицу - ООО "ПепсиКо Холдингс". Квас "Хлебный край" и "Никола" также производится в России.

Таким образом, информация о квасе "Русский дар", "Хлебный край" и "Никола" в рекламе кваса "Очаковский" не соответствует действительности, отметила ФАС.

Согласно КоАП, "Очаково" может обжаловать постановление о штрафе в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

"Очаково" владеет пивоваренными заводами в Москве, Краснодаре, Тюмени и Пензе, собственными солодовнями и сельскохозяйственными предприятиями. По данным сайта компании, мощности ее московского завода позволяют выпускать 750 млн литров пива, 150 млн литров кваса и другие напитки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи