Навальному сократили административный арест на пять с половиной часов

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным административный арест на 15 суток оппозиционера Алексея Навального по делу о повторном нарушении правил проведения митингов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении суда, оглашенном в пятницу. Тем не менее срок административного ареста Навальному сокращен на срок задержания после доставления его в ОВД при оформлении протокола об административном правонарушении - 5,5 часов.

В своей жалобе адвокат Вадим Кобзев просил апелляционную инстанцию отменить решение районного суда и прекратить производство по делу в отношении Навального за отсутствием состава административного правонарушения.

По мнению адвоката, Пресненский суд неправильно квалифицировал действия, поскольку административная ответственность за повторное правонарушение внесена в КоАП 22 июля 2014 года, а решение о привлечении к административной ответственности вступило в силу 22 мая, то есть ранее.

Действия Навального, в соответствии с материалами дела, были квалифицированы как повторное нарушение КоАП, так как 7 марта прошлого года он был оштрафован на 10 тысяч рублей Замоскворецким судом после задержания 24 февраля у здания суда, где оглашался приговор по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади.

"Впервые на моей памяти, а также в практике по делам в отношении Навального суд применил принцип обратного действия закона", - сказал адвокат.

Как сообщил оппозиционер, до шести часов, когда началось заседание в районном суде, в изоляторе уже знали, что он будет туда доставлен. "Еще до решения суда моим сокамерникам сказали, что к ним привезут Навального, поэтому надо покрасить батарею. И ее замечательным образом покрасили", - сказал он.

Оппозиционер отметил, что вместе с ним было 16 человек, а материалы были составлены только в отношении него. "Потому что кто-то там наверху решил, что Навальный не должен участвовать в антикризисном марше. Но применять обратную силу закона - это просто издевательство, это основной принцип права",- сказал Навальный.

Он подчеркнул, что раздаваемые им листовки были составлены вместе с юристами, чтобы никаким образом не нарушить законодательство. Адвокат отметил, что его подзащитный не проводил публичной агитации, так как в листовке нет данных о месте и времени проведения антикризисного марша, что является неотъемлемым атрибутом массового мероприятия.

По мнению защиты, в постановлении суда первой инстанции должны были быть указаны мотивы и установлены обстоятельства правонарушения, совершенного Навальным, однако "судьей не указывается, какое правонарушение было совершено Навальным".

Защита заявляет, что протокол был составлен в нарушение закона без участия Навального, его с ним не ознакомили, а значит, он является недопустимым доказательством.

Пресненский суд Москвы 19 февраля назначил Навальному наказание в виде 15 суток ареста, признав его виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ) - 15 февраля оппозиционер с соратниками раздавал в метро листовки.

После оглашения постановления адвокат Вадим Кобзев заявил, что ФСИН в связи с вынесенным приговором может потребовать ужесточения наказания для Навального по делу о "Кировлесе". По его словам, при вынесении решения о продлении ему испытательного срока на три месяца, Люблинский суд указал, что оппозиционер не должен впредь совершать административных правонарушений.

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Петр Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в размере 500 тысяч рублей.

На прошлой неделе вступил в законную силу приговор по делу "Ив Роше": Алексей Навальный получил 3,5 года условно, его брат Олег - 3,5 года колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции