Убийство Немцова: шок и осуждение в России и за рубежом

Убийство Немцова было совершено по политическим мотивам, уверены его соратники; на Западе пообещали внимательно следить за ходом расследования

Убийство Немцова: шок и осуждение в России и за рубежом
Сотрудник полиции на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, совершенное в ночь на субботу в центре Москвы, потрясло политиков и общественных деятелей в России и за рубежом. Его соратники считают, что преступление совершено по политическим мотивам. Они намерены вместо намеченного на воскресенье шествия в Марьино провести траурную акцию.

Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России

"Люди, которые задумали и осуществили это убийство, - мерзкие и циничные злодеи. Да воздастся им за их деяние. Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России", - заявила "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

"Убийство Влада Листьева, Димы Холодова, Анны Политковской. Убийство Бориса Немцова - в ряду этих громких убийств", - сказала она.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов заявил, что депутаты будут внимательно следить за расследованием. "Выражаю соболезнования всем родным и близким Бориса Немцова. Знал его лично: как заместителя председателя правительства, курирующего ТЭК, как депутата Госдумы, как действующего депутата Ярославской областной думы. Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования", - цитирует Неверова пресс-служба "Единой России".

Вице-спикер не сомневается, что преступники будут найдены и понесут наказание.

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников видит в убийстве Немцова жестокую провокацию. "Комментировать сейчас по существу должно следствие. Но с политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность известной фамилии, это выглядит как жестокая кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит "Боинг" (над Украиной - ИФ)", - сказал Мельников "Интерфаксу".

Эта цель - "взбудоражить общественность внутри страны и поднять накал антироссийской истерии снаружи", считает первый зампред ЦК КПРФ.

Первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин убежден, что убийство Немцова совершено по политическим мотивам. "До того момента, пока не будет проведено расследование, конечно, надо воздержаться от каких-то утверждений. Рассуждения по поводу того, кто виноват, сейчас могут иметь спекулятивный характер. Я не исключал бы самых разных вариантов. Но, определенно, это убийство было совершено по политическим мотивам", - сказал Макаркин "Интерфаксу".

В свою очередь генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что убийство Немцова организовано как провокация, направленная против властей РФ с целью обострения ситуации накануне акции оппозиции 1 марта. "Очевиднейшим образом, это провокация, направленная против российских властей. Это раскачка ситуации перед акцией 1 марта. Как мне представляется, пока эта версия наиболее реалистична", - заявил Минченко "Интерфаксу".

Это демонстративное и шокирующее преступление

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что находится в шоке от убийства Немцова, он не слышал от покойного об угрозах жизни. "Я смотрю на тело моего друга Бориса Немцова. Четыре выстрела, он мертв. Мой друг в центре Москвы в 21 веке убит", - сказал "Интерфаксу" Касьянов, который приезжал на место преступления.

"Могли ли мы предположить, что в 21-м веке лидера оппозиции расстреляют в центре нашего города? Это демонстративное, шокирующее убийство", - заявил Касьянов.

"Мы в шоке", - сказал Касьянов.

Он отметил, что не слышал от Немцова ничего об угрозах. "Мы все живем в состоянии угроз, но каких-то конкретных я не слышал, он мне ничего не говорил", - сказал Касьянов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что убийство Немцова является вызовом всему обществу и призывает власти добиться поимки заказчиков и исполнителей преступления. "Совершенно очевидно, что это не случайное, а политическое убийство", - сказал Митрохин "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что российскому руководству принципиально важно добиться, чтобы заказчики и исполнители преступления были найдены. "Сейчас дело даже не в оппозиции. Убийство Немцова - удар по всему нашему обществу, по российской государственности", - сказал лидер "Яблока".

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский выразил соболезнования родным Немцова. "Тягчайшее преступление. Нет слов", - написал он в твиттере.

Он заявил, что возлагает политическую ответственность за произошедшее на власть.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков рассказал, что накануне общался с Немцовым, и политик был в хорошем настроении, не высказывал опасений за свою жизнь. "Я в шоке просто", - сказал Гудков "Интерфаксу".

У него нет никаких версий по поводу убийства Немцова. "Я с ним разговаривал буквально вчера вечером - позитивный, веселый, поговорили про марш (1 марта - ИФ), - отметил он.

Политик Геннадий Гудков уверен, что убийство Немцова носит заказной характер и совершено по политическим мотивам. "То, что убийство заказное, это даже младший оперуполномоченный может понять. За ним явно следили, выбрали место так, чтобы быстро уйти", - сказал Гудков "Интерфаксу".

Он выдвинул свою версию этого преступления. "Наверняка это организация, связанная с черными сотнями и с действиями в Донбассе", - сказал Гудков.

Немцов в последнее время получал анонимные угрозы, его убийство - политическое, врагов, связанных с личной жизнью, у него не было, сообщил "Интерфаксу" соратник Немцова, активист движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Это политическое убийство, которое носит абсолютно заказной характер. Убийство связано с оппозиционной деятельностью Бориса. Убили одного из самых ярких людей российской оппозиции, чтобы запугать, нагнать ужас", - сказал Яшин.

"Это именно политическая деятельность и только она", - высказал свою версию мотива убийства один из лидеров "Партии 5 декабря" и коллега Немцова по движению "Солидарность" Сергей Давидис.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "убийство Бориса Немцова - страшная трагедия для всей страны". "Его надо раскрыть во что бы то ни стало", - написал Кудрин в твиттере.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что убийство Немцова для него горе. "Гибель Бориса - горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня", - написал Ходорковский в твиттере.

"Это, безусловно, политическое убийство", - заявил "Интерфаксу" также глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Зарубежные политики ждут беспристрастного расследования

Соболезнования и осуждение убийства Немцова выражают мировые политики. Президент США Барак Обама выступил в ночь на субботу с заявлением.

"США осуждают жестокое убийство Бориса Немцова, мы призываем российские власти провести быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование обстоятельств его убийства, а также обеспечить, чтобы виновные в этом ужасном убийстве предстали перед правосудием", - говорится в заявлении Обамы, распространенном Белым домом.

По мнению заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, убийство Немцова является потерей для всех, кто ценит свободу. "Потрясен убийством мужественного лидера оппозиции Бориса Немцова", - написал Вершбоу в своем твиттере в ночь на субботу.

МИД Великобритании также осудил убийство российского оппозиционера и заявил, что будет внимательно следить за ходом расследования преступления. В распространенном заявлении официального представителя британского внешнеполитического ведомства говорится: "Мы шокированы сообщением об убийстве бывшего вице-премьера России Бориса Немцова, которого застрелили в Москве".

"Я шокирован и потрясен тем, что ключевой оппозиционный лидер Борис Немцов был застрелен", - написал в твиттере генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Убийцы должны предстать перед правосудием", - подчеркнул он.

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что шокирован известием об убийстве. "Я шокирован и не верю, что такое могло произойти. Мои мысли и молитвы с семьей Бориса, его родными и друзьями. Виновный должен быть найден и приведен к суду. Я надеюсь, что российские власти будут действовать оперативно", - сказал Ушацкас "Интерфаксу".

Президент Украины Петр Порошенко не сомневается, что убийцы Немцова будут найдены. "Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память…", - написал он в твиттере.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Немцов был настоящим патриотом России и большим другом Украины. "Патриот России и одновременно большой друг Украины. Таким был и именно таким останется в нашей памяти Борис Немцов", - написал Яценюк в твиттере.

Не марш в Марьино, а траурная акция в центре

В связи с убийством Немцова оппозиция отменяет марш 1 марта и планирует в этот день провести траурную акцию. "В связи с произошедшим принято решение отменить антикризисный марш в Марьине, запланированный на 1 марта. В этот день мы проведем траурную акцию в центре Москвы", - заявил "Интерфаксу" Касьянов.

Он уточнил, что в субботу с утра начнет взаимодействовать со столичной мэрией по данному вопросу. "Будем согласовывать место и время проведения траурного мероприятия", - сказал Касьянов.

Один из активистов оппозиции, соратник Алексея Навального Леонид Волков также предложил отказаться 1 марта от акции в Марьино и провести траурный марш в центре Москвы. "Мы в новой политической реальности. В ней нет места маршу в Марьино 1 марта с зелеными шариками и флажками. 1 марта - траурный марш в центре", - написал Волков в своем аккаунте в твиттере.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года. С 1991 по 1997 занимал пост губернатора Нижегородской области. В 1997-1998 году был заместителем главы правительства России и входил в Совет безопасности. В 1998 году основал движение "Россия молодая", которое входило в коалицию "Правое дело" и партию "Союз правых сил". В 1999 году был избран в Госдуму, где занял пост вице-спикера. В 2008 году после раскола в "Союзе правых сил" создал движение "Солидарность". 8 сентября был избран депутатом Ярославской областной думы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи