Убийство Немцова: шок и осуждение в России и за рубежом

Убийство Немцова было совершено по политическим мотивам, уверены его соратники; на Западе пообещали внимательно следить за ходом расследования

Убийство Немцова: шок и осуждение в России и за рубежом
Сотрудник полиции на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, совершенное в ночь на субботу в центре Москвы, потрясло политиков и общественных деятелей в России и за рубежом. Его соратники считают, что преступление совершено по политическим мотивам. Они намерены вместо намеченного на воскресенье шествия в Марьино провести траурную акцию.

Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России

"Люди, которые задумали и осуществили это убийство, - мерзкие и циничные злодеи. Да воздастся им за их деяние. Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России", - заявила "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

"Убийство Влада Листьева, Димы Холодова, Анны Политковской. Убийство Бориса Немцова - в ряду этих громких убийств", - сказала она.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов заявил, что депутаты будут внимательно следить за расследованием. "Выражаю соболезнования всем родным и близким Бориса Немцова. Знал его лично: как заместителя председателя правительства, курирующего ТЭК, как депутата Госдумы, как действующего депутата Ярославской областной думы. Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования", - цитирует Неверова пресс-служба "Единой России".

Вице-спикер не сомневается, что преступники будут найдены и понесут наказание.

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников видит в убийстве Немцова жестокую провокацию. "Комментировать сейчас по существу должно следствие. Но с политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность известной фамилии, это выглядит как жестокая кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит "Боинг" (над Украиной - ИФ)", - сказал Мельников "Интерфаксу".

Эта цель - "взбудоражить общественность внутри страны и поднять накал антироссийской истерии снаружи", считает первый зампред ЦК КПРФ.

Первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин убежден, что убийство Немцова совершено по политическим мотивам. "До того момента, пока не будет проведено расследование, конечно, надо воздержаться от каких-то утверждений. Рассуждения по поводу того, кто виноват, сейчас могут иметь спекулятивный характер. Я не исключал бы самых разных вариантов. Но, определенно, это убийство было совершено по политическим мотивам", - сказал Макаркин "Интерфаксу".

В свою очередь генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что убийство Немцова организовано как провокация, направленная против властей РФ с целью обострения ситуации накануне акции оппозиции 1 марта. "Очевиднейшим образом, это провокация, направленная против российских властей. Это раскачка ситуации перед акцией 1 марта. Как мне представляется, пока эта версия наиболее реалистична", - заявил Минченко "Интерфаксу".

Это демонстративное и шокирующее преступление

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что находится в шоке от убийства Немцова, он не слышал от покойного об угрозах жизни. "Я смотрю на тело моего друга Бориса Немцова. Четыре выстрела, он мертв. Мой друг в центре Москвы в 21 веке убит", - сказал "Интерфаксу" Касьянов, который приезжал на место преступления.

"Могли ли мы предположить, что в 21-м веке лидера оппозиции расстреляют в центре нашего города? Это демонстративное, шокирующее убийство", - заявил Касьянов.

"Мы в шоке", - сказал Касьянов.

Он отметил, что не слышал от Немцова ничего об угрозах. "Мы все живем в состоянии угроз, но каких-то конкретных я не слышал, он мне ничего не говорил", - сказал Касьянов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что убийство Немцова является вызовом всему обществу и призывает власти добиться поимки заказчиков и исполнителей преступления. "Совершенно очевидно, что это не случайное, а политическое убийство", - сказал Митрохин "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что российскому руководству принципиально важно добиться, чтобы заказчики и исполнители преступления были найдены. "Сейчас дело даже не в оппозиции. Убийство Немцова - удар по всему нашему обществу, по российской государственности", - сказал лидер "Яблока".

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский выразил соболезнования родным Немцова. "Тягчайшее преступление. Нет слов", - написал он в твиттере.

Он заявил, что возлагает политическую ответственность за произошедшее на власть.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков рассказал, что накануне общался с Немцовым, и политик был в хорошем настроении, не высказывал опасений за свою жизнь. "Я в шоке просто", - сказал Гудков "Интерфаксу".

У него нет никаких версий по поводу убийства Немцова. "Я с ним разговаривал буквально вчера вечером - позитивный, веселый, поговорили про марш (1 марта - ИФ), - отметил он.

Политик Геннадий Гудков уверен, что убийство Немцова носит заказной характер и совершено по политическим мотивам. "То, что убийство заказное, это даже младший оперуполномоченный может понять. За ним явно следили, выбрали место так, чтобы быстро уйти", - сказал Гудков "Интерфаксу".

Он выдвинул свою версию этого преступления. "Наверняка это организация, связанная с черными сотнями и с действиями в Донбассе", - сказал Гудков.

Немцов в последнее время получал анонимные угрозы, его убийство - политическое, врагов, связанных с личной жизнью, у него не было, сообщил "Интерфаксу" соратник Немцова, активист движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Это политическое убийство, которое носит абсолютно заказной характер. Убийство связано с оппозиционной деятельностью Бориса. Убили одного из самых ярких людей российской оппозиции, чтобы запугать, нагнать ужас", - сказал Яшин.

"Это именно политическая деятельность и только она", - высказал свою версию мотива убийства один из лидеров "Партии 5 декабря" и коллега Немцова по движению "Солидарность" Сергей Давидис.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "убийство Бориса Немцова - страшная трагедия для всей страны". "Его надо раскрыть во что бы то ни стало", - написал Кудрин в твиттере.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что убийство Немцова для него горе. "Гибель Бориса - горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня", - написал Ходорковский в твиттере.

"Это, безусловно, политическое убийство", - заявил "Интерфаксу" также глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Зарубежные политики ждут беспристрастного расследования

Соболезнования и осуждение убийства Немцова выражают мировые политики. Президент США Барак Обама выступил в ночь на субботу с заявлением.

"США осуждают жестокое убийство Бориса Немцова, мы призываем российские власти провести быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование обстоятельств его убийства, а также обеспечить, чтобы виновные в этом ужасном убийстве предстали перед правосудием", - говорится в заявлении Обамы, распространенном Белым домом.

По мнению заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, убийство Немцова является потерей для всех, кто ценит свободу. "Потрясен убийством мужественного лидера оппозиции Бориса Немцова", - написал Вершбоу в своем твиттере в ночь на субботу.

МИД Великобритании также осудил убийство российского оппозиционера и заявил, что будет внимательно следить за ходом расследования преступления. В распространенном заявлении официального представителя британского внешнеполитического ведомства говорится: "Мы шокированы сообщением об убийстве бывшего вице-премьера России Бориса Немцова, которого застрелили в Москве".

"Я шокирован и потрясен тем, что ключевой оппозиционный лидер Борис Немцов был застрелен", - написал в твиттере генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Убийцы должны предстать перед правосудием", - подчеркнул он.

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что шокирован известием об убийстве. "Я шокирован и не верю, что такое могло произойти. Мои мысли и молитвы с семьей Бориса, его родными и друзьями. Виновный должен быть найден и приведен к суду. Я надеюсь, что российские власти будут действовать оперативно", - сказал Ушацкас "Интерфаксу".

Президент Украины Петр Порошенко не сомневается, что убийцы Немцова будут найдены. "Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память…", - написал он в твиттере.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Немцов был настоящим патриотом России и большим другом Украины. "Патриот России и одновременно большой друг Украины. Таким был и именно таким останется в нашей памяти Борис Немцов", - написал Яценюк в твиттере.

Не марш в Марьино, а траурная акция в центре

В связи с убийством Немцова оппозиция отменяет марш 1 марта и планирует в этот день провести траурную акцию. "В связи с произошедшим принято решение отменить антикризисный марш в Марьине, запланированный на 1 марта. В этот день мы проведем траурную акцию в центре Москвы", - заявил "Интерфаксу" Касьянов.

Он уточнил, что в субботу с утра начнет взаимодействовать со столичной мэрией по данному вопросу. "Будем согласовывать место и время проведения траурного мероприятия", - сказал Касьянов.

Один из активистов оппозиции, соратник Алексея Навального Леонид Волков также предложил отказаться 1 марта от акции в Марьино и провести траурный марш в центре Москвы. "Мы в новой политической реальности. В ней нет места маршу в Марьино 1 марта с зелеными шариками и флажками. 1 марта - траурный марш в центре", - написал Волков в своем аккаунте в твиттере.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года. С 1991 по 1997 занимал пост губернатора Нижегородской области. В 1997-1998 году был заместителем главы правительства России и входил в Совет безопасности. В 1998 году основал движение "Россия молодая", которое входило в коалицию "Правое дело" и партию "Союз правых сил". В 1999 году был избран в Госдуму, где занял пост вице-спикера. В 2008 году после раскола в "Союзе правых сил" создал движение "Солидарность". 8 сентября был избран депутатом Ярославской областной думы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи