В МИД РФ обратили внимание на неполноценность украинского раздела доклада Amnesty International

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - В Москве отмечают отсутствие в докладе международной правозащитной организации Amnesty International о правах человека в мире многочисленных фактов грубого нарушения прав человека украинскими властями.

"В глаза бросается отсутствие в "украинском" разделе доклада многих общеизвестных фактов продолжавшихся на протяжении всего 2014 г. масштабных преступлений, нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине, в частности в ходе карательной операции Киева на ее Юго-Востоке", - сказал "Интерфаксу" уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

"Не получили отражения политическая цензура и травля политических оппонентов представителями новых властей, противоречащий международным обязательствам Украины и общепринятым нормам демократии закон о "люстрации", методичное блокирование неугодных киевским властям СМИ, выдворение российских журналистов, вопиющие нарушения социальных прав граждан Украины, прежде всего в контексте блокады Донбасса, откровенная поддержка властями националистов и неонацистов", - подчеркнул он.

В то же время, по его словам, Amnesty International, в частности, обоснованно констатирует неизбирательное применение силы против гражданских районов Юго-Востока Украины (по данным ее экспертов, в результате таких атак погибли более 4 тыс. человек), подтверждена информация о серьезных преступлениях, совершенных добровольческим батальоном "Айдар", ранее неоднократно уличавшимся в похищениях и пытках мирных граждан, упоминается о невыполнении украинской стороной своих обязательств по проведению тщательных и эффективных расследований трагических событий на киевском Майдане и в Доме профсоюзов в Одессе.

Что касается российского раздела доклада, то он, по мнению Долгова, "как всегда, отличается пристрастностью и искажением информации, неоправданной критикой России за "нарушения прав человека". "Рекомендуем авторам доклада обратить, наконец, внимание на массивы находящейся в открытом доступе информации о реальной ситуации с обеспечением прав человека и основных свобод в нашей стране", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи