Кадыров выступил за амнистию большинства задержанных ранее в Чечне боевиков

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказался за то, чтобы объявить амнистию для большинства осужденных в республике членов незаконных вооруженных формирований.

"Будь моя воля, я бы большинство задержанных в предыдущие годы, освободил бы. Потому что у нас была сложная военная ситуация. (…) Если бы на то была моя воля, то я амнистировал тех людей, которые в тяжелые времена нашего региона взяли в руки оружие", - заявил Кадыров во вторник "Интерфаксу".

Он призвал "понять эту ситуацию, чтобы спасти людей". "В законе не написано, чтобы люди не могли допускать ошибки. Мы за то, чтобы эти люди мирно жили и трудились, чтобы они были в кругу своих семей", - подчеркнул глава республики.

Он пояснил, что в то время "международный терроризм развивался более десяти лет и в период безвластия эти шайтаны выиграли борьбу в идеологическом отношении". "Когда зашли войска, много молодежи ушло в лес. И, я в том числе мог бы уйти, если бы моим отцом не был Ахмат-Хаджи. Потому что я не знал, что делать. Неопределенность заставила молодежь уйти в лес и выбрать неправильный путь", - считает Кадыров.

сложили оружие около 7 тыс. боевиков.

Что касается сдавшегося накануне так называемого "эмира равнинной части Чечни" Зелимхана Магомадова, то Кадыров готов "ему всячески помогать".

"Дальше им будут заниматься компетентные органы. Если он докажет свою правоту, мы встанем с ним рядом. Если мы ему докажем, он должен будет нам содействовать во всем, чтобы мы дальше работали, задерживали или уничтожали этих шайтанов, которые до сих пор бегают. Сам он умный парень, просто заблудился и не мог никак найти обратную дорогу. Поэтому мы будем ему всячески помогать. У нас нету интереса любыми путями его сажать в тюрьму", - подчеркнул глава республики.

Он сообщил, что Магомадов уже активно работает с чеченскими властями.

Ранее глава Чечни выступал против амнистии членов незаконных вооруженных формирований.

"Оставшиеся бандиты зомбированы и не подлежат перевоспитанию. Мы им в свое время давали шанс, которым они не воспользовались. Больше такой возможности у них не будет", - цитировал Кадырова 26 декабря 2014 года официальный Твиттер-аккаунт Чеченского правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00