Мэрия Москвы напомнила о недопустимости досмотра покупателей охранниками магазинов

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники охраны магазинов не вправе досматривать покупателей, если возникли подозрения, что не был оплачен тот или иной товар, заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк журналистам в среду.

Ранее ряд СМИ сообщали о конфликтной ситуации в одном из супермаркетов на улице Большие Каменщики, когда сотрудник охраны без вызова полиции стал досматривать личные вещи пенсионерки. Сообщается, что у пожилой женщины из-за действий охранников начался нервный приступ.

"Такие ситуации случаются. Но никто не имеет права обыскивать покупателей из персонала или сотрудников охраны. Если у охраны или администрации магазина есть сомнения, что покупатель не оплатил товар, вызываются сотрудники полиции, в присутствии которых можно проводить досмотр покупателя, что он оплатил, либо товар оплачен не был", - рассказал Немерюк.

По его словам, в прошлом году в департамент поступило около полусотни жалоб на неправомерный досмотр покупателей сотрудниками охраны магазинов.

"Даже в случае обнаружения неоплаченного товара, если посетитель готов оплатить и оплачивает, то у сотрудников полиции, как и у администрации магазина уже не возникает вопросов, что это была кража", - отметил глава департамента.

Он сообщил, что с руководством сетевых и несетевых торговых объектов регулярно проводятся семинары о действиях сотрудников магазинов в подобных ситуациях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи