Кубок конфедераций-2017

Студенческий омбудсмен рассказал о задержке стипендий в 40 вузах

Во ВШЭ часть задержек объяснили тем, что университет пока не получил бюджетные средства на академические и социальные стипендии

Студенческий омбудсмен рассказал о задержке стипендий в 40 вузах
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - С начала года более чем в 40 российских вузах, включая МГУ и ВШЭ, задерживают выплату стипендий. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на уполномоченного по правам студентов Артема Хромова.

Первые жалобы на задержку стипендий начали поступать на горячую линию в конце января, сообщил омбудсмен. Одновременно сообщения о невыплате денег появились в социальных сетях. "К концу февраля мы проверили всю эту информацию и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут", - сказал Хромов.

В списке неплательщиков, который подготовил омбудсмен, перечислены более 40 вузов со всей страны, в том числе МГУ, Высшая школа экономики, РГСУ, Южный федеральный университет и другие. По словам Хромова, студенты жалуются на задержку всех видов стипендий.

"Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно. Для ее получателей, особенно в региональных вузах, выплата имеет наиважнейшее значение: студенты фактически живут на эти деньги, других источников дохода у них нет", - подчеркнул он.

В пресс-службе МГУ им. Ломоносова накануне не смогли прокомментировать заявления студентов, сообщив, что "разбираются с ситуацией". В Высшей школе экономики газете подтвердили факт невыплаты стипендий "по ряду факультетов". По словам директора по работе со студентами и выпускниками Татьяны Дубовой, в начале года вуз перешел на новый порядок расчета стипендий, из-за чего произошли технические задержки. Она уточнила, что бюджетные деньги на академические и социальные стипендии университет пока не получил.

Помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко заявил "Коммерсанту", что бюджет уже выделил все необходимые деньги на 2015 год. В Минобрнауки заявили, что "стипендиальное обеспечение первого квартала 2015 года было доведено в установленном порядке и в полном объеме в период с 19 по 29 января". В ведомстве пообещали проверить жалобы студентов.

Студенты жаловались на массовую задержку стипендий в феврале 2014 года. Тогда Минобрнауки признало свою вину, глава ведомства Дмитрий Ливанов уволил директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Александра Володина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи