Пермского журналиста осудили за призывы к экстремизму после волнений в саратовском Пугачеве

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Мотовилихинский районный суд Перми во вторник вынес приговор сотруднику городского правозащитного центра и журналисту Роману Юшкову по обвинению в призывах к экстремизму в публикации о массовых выступлениях жителей города Пугачева Саратовской области летом 2013 года.

Юшкова приговорили к 1,5 года лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 2 года, а также запретил заниматься журналистской деятельностью на 2 года.

Осужденный сообщил "Интерфаксу", что прокуратура пыталась доказать его виновность и по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), однако доводы ведомства в суд счел неубедительными и оправдал его по данному пункту.

Юшков отметил, что рассчитывает на извинения со стороны гособвинения за уголовное преследование по недоказанной статье.

В ближайшие 10 дней он намерен обжаловать решение в Пермском краевом суде.

В отношении журналиста и сотрудника пермского регионального правозащитного центра сотрудниками УФСБ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело после его публикации, посвященной событиям в Пугачеве Саратовской области и требованиям местных жителей о выселении чеченской диаспоры из города. Резонансный материал был напечатан в местной газете.

Прокуратура края сообщала, что публичные утверждения автора "сопряжены с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и направлены на возбуждение ненависти и вражды".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи