Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Пермского журналиста осудили за призывы к экстремизму после волнений в саратовском Пугачеве

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Мотовилихинский районный суд Перми во вторник вынес приговор сотруднику городского правозащитного центра и журналисту Роману Юшкову по обвинению в призывах к экстремизму в публикации о массовых выступлениях жителей города Пугачева Саратовской области летом 2013 года.

Юшкова приговорили к 1,5 года лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 2 года, а также запретил заниматься журналистской деятельностью на 2 года.

Осужденный сообщил "Интерфаксу", что прокуратура пыталась доказать его виновность и по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), однако доводы ведомства в суд счел неубедительными и оправдал его по данному пункту.

Юшков отметил, что рассчитывает на извинения со стороны гособвинения за уголовное преследование по недоказанной статье.

В ближайшие 10 дней он намерен обжаловать решение в Пермском краевом суде.

В отношении журналиста и сотрудника пермского регионального правозащитного центра сотрудниками УФСБ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело после его публикации, посвященной событиям в Пугачеве Саратовской области и требованиям местных жителей о выселении чеченской диаспоры из города. Резонансный материал был напечатан в местной газете.

Прокуратура края сообщала, что публичные утверждения автора "сопряжены с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и направлены на возбуждение ненависти и вражды".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи