Праздник выбора праздника

Россияне пока не очень хорошо понимают, что будут отмечать 4 ноября. Уверены только пенсионеры – для них главным праздником остается день революции

Праздник выбора праздника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Сегодня пятница, но настроение какое-то совсем непятничное. Ведь завтра снова кому к станку, кому в присутствие – суббота, 1 ноября, в стране объявлена рабочим днем в счет понедельника, 3 ноября. Это сделано, чтобы устроить россиянам долгие выходные по поводу Дня народного согласия и примирения, который нас ожидает четвертого числа. Правда, население еще не понимает, по какому поводу будет отдыхать целых три дня.

День народного единства (он же Казанской божьей матери) в России отмечают уже четвертый раз. Инициатива отменить праздник 7 ноября (с 1996 г. он назывался День согласия и примирения) и ввести взамен новый красный день прозвучала со стороны Межрелигиозного совета в сентябре 2004 года. Ее поддержали депутаты и правительство, и уже 27 декабря 2004 г. Госдума проголосовала за изменение традиционной сетки праздников. Однако за три года многие россияне так и не привыкли к новому празднику и по-прежнему день революции главной датой месяца.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом, треть россиян уверены, что 7 ноября по-прежнему остается революционной датой, но большинство отмечать ее не планирует. Склонны считать 7 ноября революционным праздником 38% россиян, при этом доля таких респондентов возросла за три года на 9%. Еще треть опрошенных (31%) полагают, что это просто старый праздник, который отмечался много лет, и от которого они не хотят отказываться (в 2005 г. так считали 37% россиян). И только каждый десятый (11%) помнит, что в 1996 г. указом Бориса Ельцина день был переименована в День согласия и примирения, причем за три года доля таких респондентов сократилась на 6%.

ВЦИОМ отмечает, что чем старше респонденты, тем чаще они заявляют, что для них 7 ноября - праздник революции. Так считает каждый пятый в возрасте от 18 до 24 лет (20%) и почти каждый второй в возрасте от 60 лет и старше (52%). Молодежь чаще заявляет о том, что эту дату считают Днем согласия и примирения (16%).

Что же касается праздничных демонстраций и семейных застолий, то более половины россиян (57%) отмечать 7 ноября вообще не планируют, тем более в этом году эта дата приходится на пятницу, и придется работать. Но ведь многим и рабочий день не помеха - 12% опрошенных планируют выпивать и закусывать дома, вдвое меньше (7%) намерены заняться этим в гостях. Принять участие в шествиях и митингах намерены 2% респондентов, еще 1% участников опроса посвятят этот день работе на приусадебном участке на даче, благо погода, согласно прогнозам, еще располагает.

Новый праздник народного единства вызывает в обществе еще больше сомнений. Как показал опрос, в обществе нет четкого представления о том, что и зачем отмечается в этот день. Как показал опрос Левада-Центра, 28% россиян затрудняются указать название самого праздника. Это, конечно, не много, зато в 3,5 раза больше, чем было три года назад, когда праздник только появился. Такими темпами через пару лет о празднике будет знать каждый второй. Пока же чаще других правильный ответ дают руководители и управленческие работники, специалисты, женщины, лица 25-40 лет, с высшим образованием, проживающие в Поволжском и Дальневосточном федеральных округах и в Москве, отмечают социологи. Но и среди них довольно мало тех, кто намерен отмечать 4 ноября. Это намерен сделать лишь каждый пятый респондент. Чаще всего на праздник настроены учащиеся и студенты, руководители и управленцы, мужчины, лица моложе 40 лет и те, кто имеет высшее образование. Также среди тех, кто будет отмечать День единства, много тех, кто имеет доход свыше 15-23 тысяч рублей в месяц. Наиболее популярен новый праздник у жителей Южного и Центрального округов и Москвы.

Согласимся, это описание сильно отличается от портрета россиянина, который намерен отмечать вместо 4 ноября День Октябрьской революции. По данным социологов, в основном это пенсионеры-мужчины старше 55 лет, с образованием ниже среднего и доходами менее 6 тыс. рублей. В основном они проживают в Южном, Северо-Западном и Сибирском округах и в нестоличных городах с населением более 500 тысяч человек.

Половина россиян вообще не планирует отмечать ни один из дней. А зря. Ведь 4 ноября – это последний праздничный день уходящего года. После него придется ждать до самых новогодних каникул. Они на этот раз будут длиться чуть больше недели – с 1 по 8 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости