Михаил Ульянов: к ДОВСЕ мы возвращаться не будем

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ рассказал, почему Москва приняла решение о приостановке работы в рамках СКГ

Михаил Ульянов: к ДОВСЕ мы возвращаться не будем
Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Во вторник российская сторона заявила о приостановке своего участия в работе Совместной консультативной группы по ДОВСЕ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов рассказал заместителю руководителя Редакции внешней политики "Интерфакса" Андрею Барановскому о том, почему Москва приняла решение о приостановке работы в рамках СКГ, связано ли это с нынешним обострением отношений с Западом, а также о том, почему российская сторона не намерена восстанавливать свое участие в ДОВСЕ.

- Накануне стало известно, что Россия приняла решение с 11 марта 2015 года приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ. Чем было обусловлено это решение?

- Я с 2006 по 2011 год был руководителем нашей делегации в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. Приостановка нашего участия в самом ДОВСЕ как раз произошла в тот период, в декабре 2007 года, и мы, принимая решение о приостановке, решили сделать исключение для Совместной консультативной группы как диалоговой площадки. Действительно, мы тогда рассчитывали, что все-таки пойдет работа по восстановлению адекватного нового режима контроля над обычными вооружениями на континенте. К сожалению, этого не получилось сделать. Консультации на эту тему были вынесены за рамки СКГ. Они велись в российско-американском формате, хотя этот Договор всегда называли "краеугольным камнем" европейской безопасности. Западные европейцы, входящие в НАТО, по сути дела самоустранились и отдали все на откуп России и США. К сожалению, они с одной стороны, вроде бы ценят этот Договор, а с другой – де-факто признали, что их роль в усилиях по спасению режима контроля над обычными вооружениям в Европе минимальна.

Когда Wikileaks опубликовали секретные документы, материалы Госдепа, подтвердилось то, что мы и тогда видели: США запретили союзникам обсуждать любые субстантивные вопросы в СКГ. В этих условиях большого смысла в продолжении нашего участия в СКГ уже не было, это становилось все более очевидно, и сейчас мы приняли решение приостановить участие и в работе этой группы.

Стоит отметить, что даже при том, что Россия в нем не участвует, Договор остается в силе, применим к 29 другим государствам-участникам, которые выполняют соответствующие процедуры, функции, задачи. Естественно, правда, что без России Договор становится совсем ущербным, потому что наша страна и де-факто является ключевым игроком, и воспринимается всеми как ключевой игрок.

- Почему решение о приостановке участия в работе СКГ было принято именно сейчас? Это связано с нынешним ухудшением наших отношений с Западом, или просто так совпало по времени?

- Этот вопрос назревал давно, еще задолго до украинского кризиса, до возникновения нынешнего состояния дел в наших отношениях с Западом. Я бы напрямую эти вещи не увязывал.

- Приостанавливая свое участие в работе СКГ, мы, тем не менее, заявили о готовности продолжать диалог о контроле над обычными вооружениями в Европе? В какой форме этот диалог возможен в нынешних условиях?

- Могу твердо заявить, что в любом случае диалога в рамках СКГ по этому вопросу не получилось бы. Мы настаивали на этом с 2007 года и ничего не добились, потому что целый ряд стран считают, что в СКГ эту тематику обсуждать нельзя. Где обсуждать – это другой вопрос.

Скажем, в 2010-2011 годах наши натовские коллеги "дозрели" до понимания необходимости диалога с целью преодоления кризиса в области контроля над обычными вооружениями в Европе. Они тогда инициировали формат 36-ти государств. Это 30 первоначальных участников ДОВСЕ и шесть натовских стран, вступивших в альянс после заключения Договора. Тогда с американской стороны эти переговоры вела небезызвестная Виктория Нуланд. Мы с ней и другими участниками провели в общей сложности десять раундов. После чего переговоры зашли полностью в тупик. Думаю, что не по нашей вине.

Где сейчас могут вестись переговоры? Думаю, что если такие консультации или переговоры начнутся, в них должны принять участие все страны, намеревающиеся присоединиться к будущему новому договору о контроле над обычными вооружениями, независимо от того, являются они членами альянса, или нет. Целый ряд стран в 2010 году проявлял интерес к участию в переговорах, в частности, Сербия, Швейцария. Если у них этот интерес сохранится в обозримом будущем, то, я думаю, они должны, как и любое другое государство, иметь право принять участие в переговорах.

Но когда они начнутся и начнутся ли вообще, на этот счет нет никакой ясности. Вроде бы наши натовские партнеры неоднократно заявляли и в частных контактах, и публично, что готовят соответствующие предложения. Пока эти предложения к нам не поступали. Никаких консультаций нет, и пока не планируется.

- При каких условиях мы можем восстановить свое участие в ДОВСЕ?

- Я думаю, что ни при каких обстоятельствах мы не вернемся к ДОВСЕ. Он совершенно не соответствует нынешним реалиям, это – полный анахронизм. Этот Договор разрабатывался еще, когда существовал Советский Союз, Организация Варшавского договора. Многое там построено по блоковому принципу. В соответствии с этим Договором мы вместе с восточно-европейскими странами, которые сейчас входят в НАТО, являемся представителями одной группы, что с политической точки зрения является полным нонсенсом.

Поэтому к ДОВСЕ мы возвращаться не будем, но мы готовы рассмотреть возможность и провести соответствующие переговоры относительно нового соглашения, которое было бы адекватно новым реалиям, было бы не очень затратным, тщательно продуманным, взвешенным, и, естественно, учитывающим интересы Российской Федерации.

- Почему мы тогда просто приостановили наше участие в ДОВСЕ, а не вышли из него окончательно?

- Потому что мы не хотели сжигать все мосты. Кстати, и наше решение остаться в СКГ в тот момент подчеркивало, что мы готовы к диалогу, к реанимации КОВЕ на новой основе.

Можно было выйти, конечно, но мы, в принципе, признаем, что КОВЕ может быть полезен, и не готовы выступить в роли "могильщика" этого режима. Наоборот, мы готовы ввести диалог, а что из него получится, если он когда-нибудь начнется, посмотрим. К сожалению, здесь очень много противоречий, не только связанных с Россией. Есть противоречия между другими государствами, в том числе входящими в альянс.

- Можем ли мы в обозримом будущем юридически закрепить выход из ДОВСЕ?

- Какой в этом смысл? Это даже в юридическом плане довольно сложная процедура. Отвлекать силы, средства, время на то, чтобы формально выйти из ДОВСЕ, по-моему, это нерационально.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции