"Железная рука" Генштаба

Новому начальнику Главного оперативного управления российского Генштаба Сергею Суровикину предстоит выполнить неблагодарную миссию – уволить из армии сотни своих подчиненных

"Железная рука" Генштаба
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Начальником Главного оперативного управления (ГОУ) – заместителем начальника Генштаба назначен 42-летний генерал-майор Сергей Суровикин. В российском военном ведомстве это назначение связывают с грядущими масштабными реорганизациями, которые произойдут в Генеральном штабе уже в ближайшее время. Само ГОУ, центральную структуру военного управления, предстоит сократить почти на 300 генералов и старших офицеров.

Уже к 1 декабря этого года из главка планируется уволить около 80 генералов и офицеров, включая врио начальника ГОУ генерал-лейтенанта Валерия Запаренко, а к марту 2009 года еще более 220.

Предстоящий "секвестр" офицерских кадров востребовал людей с сильной волей, способных решительно и твердо выполнять поставленные задачи. Генерал Суровикин, безусловно, из этой когорты.

Широкой публике он стал известен в феврале 2005 года, когда, будучи командиром 42-й мотострелковой дивизии в Чечне, пообещал убивать троих боевиков за каждого солдата, погибшего от рук бандитов. Как заявил тогда комдив журналистам в пригороде Грозного"это будет наш специальный счет".

История умалчивает, сколько чеченских сепаратистов были тогда уничтожены в ответ на гибель солдат, но, видимо, немало, поскольку генерал Суровикин известен в армейской среде тем, что на всех порученных ему участках наводит порядок "железной рукой".

СМИ сообщали о фактах рукоприкладства Суровикина в отношении нерадивых офицеров, а также тех сослуживцев, кто исповедовал "неправильные" политические взгляды. Одного из подчиненных, Суровикин своей взыскательностью, якобы, довел до самоубийства. Газеты писали, что полковник застрелился прямо в штабе 34-й мотострелковой дивизии (Приволжско-Уральский военный округ), которой тогда командовал Суровикин.

Ряд генералов из ГОУ, знакомых с этими публикациями, опасаются, что свои специфические методы воздействия на подчиненных Сергей Суровикин может перенести и в центральный аппарат военного ведомства.

Высокая исполнительность Сергея Суровикина проявилась еще в августе 1991 года, когда во главе батальона Таманской дивизии он, по решению ГКЧП, вошел в Москву наводить конституционный порядок. После поражения путчистов Сергей Суровикин, тогда еще капитан, был отправлен в СИЗО "Матросская тишина", где провел шесть месяцев. Дело в том, что боевая машина пехоты N536 из состава его батальона задавила во время демонстрации троих юношей – Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Гусева.

Генерала Суровикина неоднозначно характеризуют в армейской среде, однако признают его личную храбрость как командира. Во время боевых действий в Афганистане и Чечне он был несколько раз ранен и контужен.

Обозреватель Александр Олийник

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости