Глава СПЧ предложил создать механизм контроля за соблюдением прав фигурантов уголовных дел

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Глава СПЧ Михаил Федотов заявил о необходимости выработки механизма контроля за соблюдением следователями прав фигурантов уголовных дел.

"Нам нужно найти форму общественного контроля за работой следственных органов. Нужно найти некую золотую середину, некий баланс интересов, и наш совет готов сотрудничать в этом вопросе с представителями следственных органов, чтобы была некая общественная проверка той информации, которая предоставляется аудитории о ходе расследования", - сказал Федотов на пресс-конференции в "Интерфакса".

По его словам, у общества не должно быть подозрений, что следствие действует противозаконными методами.

Вместе с тем глава СПЧ добавил, что пока не может представить конкретный механизм такого контроля.

Между тем, член СПЧ Андрей Бабушкин сообщил, что подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова Заур Дадаев в беседе с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заявлял о том, что к нему применялись недозволенные методы воздействия, что повлияло на его показания.

"Он пять раз говорил нам о том, что если бы к нему не применялись недозволенные методы воздействия, то он бы дал другие показания", - сказал Бабушкин.

В частности, Дадаев утверждал, что на него надевались кандалы.

Бабушкин также сообщил, что у Дадаева были обнаружены травмы на запястьях, которые могут свидетельствовать либо о том, что на него слишком жестко были надеты наручники, либо о том, что он висел на наручниках, либо о том, что наручники были надеты нормально, но он сам, двигая руками, мог нанести такие повреждения.

"У него были обнаружены на ногах телесные повреждения в районе лодыжек. Он утверждал, что на него надевались кандалы. Надо сказать, что кандалы были запрещены в нашей стране с 1904 года", - отметил Бабушкин.

Кроме того, он сообщил, что у подозреваемого были обнаружены повреждения на верхней поверхности пальцев обоих ног.

"По поводу повреждений на ногах - он нам их показал и сказал, что это следы от проводов. Эти следы действительно характерны для ожогов от оголенных проводов, электротоком", - сказал Бабушкин.

Он подчеркнул, что медиком не является и "окончательные выводы должны сделать специалисты", но рассказал о характере повреждений: "Это, по-моему, четыре пальца каждой ноги, они похожи на маленькие ссадины. По цвету, давности, по форме они очень характерны для ситуации, если бы его ноги были обмотаны проводами".

Правозащитник подчеркнул, что члены ОНК, посетившие Дадаева на днях - сам Бабушкин и Ева Меркачева, не вступали с Дадаевым в разговор о его виновности или невиновности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости