Целью годового полета на МКС названа подготовка к экспедициям в дальний космос

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Космическая медицина переживает сейчас этап смены целей и задач, стоящих перед нею, заявил в четверг заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.

Он выступил на пресс-конференции, посвященной предстоящему годовому полету на Международную космическую станцию (МКС) россиянина Михаила Корниенко и американца Скотта Келли.

"Если до сих пор мы летали вокруг Земли и изучали биологические объекты и человека в отношении его адаптационных возможностей по длительности переносимости микрогравитации и невесомости, то сейчас устремление, прежде всего, к обеспечению прогресса пилотируемой космонавтики в освоении дальнего космоса", - сказал ученый.

При этом, по его словам, появились новые риски для человека,которые, прежде всего, связаны с тем, что разработаны новые технологии, которые позволяют выяснить и оценить нарушения состояния зрения, изменения во внутричерепном давлении, причем выборочно, не у всех. По мнению Богомолова, все это надо исследовать при воздействии каких-то функциональных проб в самом полете.

Он сообщил, что один из совместных экспериментов этого годового полета - перемещение жидких сред, когда будут исследоваться состояние артериального и венозного давления, состояние органов зрения.

По его оценке, "важность этого эксперимента заключается еще и в том, что это - интеграция ресурсов технических, медицинских, человеческих".

По словам ученого, в ходе годового полета важно решить вопросы автономности, когда нельзя с Земли дать какие-то указания.

"Чтобы работать в условиях дальнего космоса, в условиях других гравитаций, надо знать возможности человека", - уверен Богомолов. Он считает, что "этот полет позволит исследовать функциональное состояние мозга".

По его словам, Корниенко участвует в пяти-шести экспериментах по американской программе.

Со своей стороны Келли участвует в трех российских экспериментах. Кроме того, по 15 экспериментов у россиянина и американца - они будут идти одновременно.

"Изюминка всего этого - определение и сравнение изменений, происходящих с человеком в шестимесячном и 12-месячном полетах. Оба они уже летали на шесть месяцев и у них есть фон, с которым будут производиться сравнения", - рассказал ученый.

Он отметил, что в РАН рассчитывают на продолжение годовых полетов на МКС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости