Кубок конфедераций-2017

Целью годового полета на МКС названа подготовка к экспедициям в дальний космос

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Космическая медицина переживает сейчас этап смены целей и задач, стоящих перед нею, заявил в четверг заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.

Он выступил на пресс-конференции, посвященной предстоящему годовому полету на Международную космическую станцию (МКС) россиянина Михаила Корниенко и американца Скотта Келли.

"Если до сих пор мы летали вокруг Земли и изучали биологические объекты и человека в отношении его адаптационных возможностей по длительности переносимости микрогравитации и невесомости, то сейчас устремление, прежде всего, к обеспечению прогресса пилотируемой космонавтики в освоении дальнего космоса", - сказал ученый.

При этом, по его словам, появились новые риски для человека,которые, прежде всего, связаны с тем, что разработаны новые технологии, которые позволяют выяснить и оценить нарушения состояния зрения, изменения во внутричерепном давлении, причем выборочно, не у всех. По мнению Богомолова, все это надо исследовать при воздействии каких-то функциональных проб в самом полете.

Он сообщил, что один из совместных экспериментов этого годового полета - перемещение жидких сред, когда будут исследоваться состояние артериального и венозного давления, состояние органов зрения.

По его оценке, "важность этого эксперимента заключается еще и в том, что это - интеграция ресурсов технических, медицинских, человеческих".

По словам ученого, в ходе годового полета важно решить вопросы автономности, когда нельзя с Земли дать какие-то указания.

"Чтобы работать в условиях дальнего космоса, в условиях других гравитаций, надо знать возможности человека", - уверен Богомолов. Он считает, что "этот полет позволит исследовать функциональное состояние мозга".

По его словам, Корниенко участвует в пяти-шести экспериментах по американской программе.

Со своей стороны Келли участвует в трех российских экспериментах. Кроме того, по 15 экспериментов у россиянина и американца - они будут идти одновременно.

"Изюминка всего этого - определение и сравнение изменений, происходящих с человеком в шестимесячном и 12-месячном полетах. Оба они уже летали на шесть месяцев и у них есть фон, с которым будут производиться сравнения", - рассказал ученый.

Он отметил, что в РАН рассчитывают на продолжение годовых полетов на МКС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи