Косачев назвал исключительно политической инициативу Европарламента о международном расследовании убийства Немцова

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В Совете Федерации называют политически мотивированным призыв европарламентариев о проведении международного расследования убийства Бориса Немцова.

"Это решение европарламентариев носит исключительно политический, а не юридический характер и по определению не будет иметь никаких последствий с точки зрения объективного и результативного расследования обстоятельств убийства Бориса Немцова", - заявил "Интерфаксу" глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

При этом он подчеркнул, что все, что необходимо делать, делается российскими следственными органами. "И задачей политиков как в России, так и за рубежом является обеспечение всех необходимых условий для того, чтобы следствие продолжалось без помех и внешнего давления", - подчеркнул Косачев.

По его словам, принятая Европарламентом резолюция вызывает много вопросов, и в том виде, в котором этот документ сформулирован, Российской Федерацией он принят быть не может. "Этот документ неприемлем, потому что речь идет о юридической сфере РФ и совершенном уголовном преступлении, но при этом документ изобилует политическими штампами и стереотипами", - считает Косачев.

Если бы, по его словам, резолюция писалась людьми, которые искренне заинтересованы в объективном расследовании всех обстоятельств этого преступления, то в ней бы на данном этапе, когда с момента преступления прошел очень короткий срок, могли бы быть освещены только два момента. "Речь идет о выражении соболезнования и предложении помощи в расследовании, если таковая помощь потребуется. Не более того", - сказал глава комитета.

Однако, подчеркнул он, такой подход в резолюции полностью отсутствует. "Ведь замысел этой резолюции сводится к тому, максимально политизировать эту ситуацию и подвергнуть сомнению желание российских властей и компетентных российских органов провести тщательное расследование этого преступления", - заявил Косачев.

Тем самым, считает он, принятая резолюция не соответствует главному критерию, которому нас все время пытаются обучать европейские коллеги. "Речь идет о принципе верховенства закона, и противоречие этому принципу заключается в том, что резолюция обращена к государству, которое не является членом Евросоюза и не попадает под компетенцию Европарламента. Такие обращения уместны к государствам-членам ЕС и абсолютно неуместны и неприемлемы в отношении государств, не входящих в ЕС", - заявил Косачев.

Анализируя документ, он обратил внимание на то, что в заголовке и в самом тексте документа убийство Б.Немцова квалифицируется как "политическое преступление". "Это является явной и неприкрытой попыткой вмешательства в ход следствия, попыткой давления на следствие, у которого, как известно, есть несколько версий преступления, а также причин этого убийства", - сказал Косачев.

Кроме того, отметил он, и в заголовке, и в самом тексте резолюции это преступление увязывается с состоянием демократии в нашей стране. "Таким образом, европарламентарии ставят под сомнение любые другие версии убийства, кроме как убийство по политическим мотивам. И призыв к международному расследованию силами ООН, Совета Европы или ОБСЕ вообще не выдерживает никакой критики", - констатировал Косачев.

По его словам, у этих организаций нет ни соответствующих полномочий, ни компетенции по осуществлению собственно следственных действий. "Именно на этом этапе мы сейчас находимся. С другой стороны, такое расследование означало бы отвлечение сил следствия на дополнительные разъяснения в адрес международных "контролирующих" инстанций вместо того, чтобы следствие занималось этим делом по существу", - отметил Косачев.

Он назвал неуместными также и ссылки на резонансность этого преступления. "Не припоминаю, чтобы такую реакцию Европейского парламента вызывали бы такие резонансные события последнего времени, связанные с гибелью известных политиков, таких как Зураб Жвания в Грузии или гибель президента Македонии Бориса Трайковского", - подчеркнул российский сенатор.

Кроме того, Косачев назвал "притянутыми за уши" положения резолюции, касающиеся украинской летчицы Надежды Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера. "С этой точки зрения эта часть резолюции не может быть серьезным образом откомментирована. Резолюция в целом является исключительно, повторю еще раз, политически мотивированной", - подытожил Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости