Косачев назвал исключительно политической инициативу Европарламента о международном расследовании убийства Немцова

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В Совете Федерации называют политически мотивированным призыв европарламентариев о проведении международного расследования убийства Бориса Немцова.

"Это решение европарламентариев носит исключительно политический, а не юридический характер и по определению не будет иметь никаких последствий с точки зрения объективного и результативного расследования обстоятельств убийства Бориса Немцова", - заявил "Интерфаксу" глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

При этом он подчеркнул, что все, что необходимо делать, делается российскими следственными органами. "И задачей политиков как в России, так и за рубежом является обеспечение всех необходимых условий для того, чтобы следствие продолжалось без помех и внешнего давления", - подчеркнул Косачев.

По его словам, принятая Европарламентом резолюция вызывает много вопросов, и в том виде, в котором этот документ сформулирован, Российской Федерацией он принят быть не может. "Этот документ неприемлем, потому что речь идет о юридической сфере РФ и совершенном уголовном преступлении, но при этом документ изобилует политическими штампами и стереотипами", - считает Косачев.

Если бы, по его словам, резолюция писалась людьми, которые искренне заинтересованы в объективном расследовании всех обстоятельств этого преступления, то в ней бы на данном этапе, когда с момента преступления прошел очень короткий срок, могли бы быть освещены только два момента. "Речь идет о выражении соболезнования и предложении помощи в расследовании, если таковая помощь потребуется. Не более того", - сказал глава комитета.

Однако, подчеркнул он, такой подход в резолюции полностью отсутствует. "Ведь замысел этой резолюции сводится к тому, максимально политизировать эту ситуацию и подвергнуть сомнению желание российских властей и компетентных российских органов провести тщательное расследование этого преступления", - заявил Косачев.

Тем самым, считает он, принятая резолюция не соответствует главному критерию, которому нас все время пытаются обучать европейские коллеги. "Речь идет о принципе верховенства закона, и противоречие этому принципу заключается в том, что резолюция обращена к государству, которое не является членом Евросоюза и не попадает под компетенцию Европарламента. Такие обращения уместны к государствам-членам ЕС и абсолютно неуместны и неприемлемы в отношении государств, не входящих в ЕС", - заявил Косачев.

Анализируя документ, он обратил внимание на то, что в заголовке и в самом тексте документа убийство Б.Немцова квалифицируется как "политическое преступление". "Это является явной и неприкрытой попыткой вмешательства в ход следствия, попыткой давления на следствие, у которого, как известно, есть несколько версий преступления, а также причин этого убийства", - сказал Косачев.

Кроме того, отметил он, и в заголовке, и в самом тексте резолюции это преступление увязывается с состоянием демократии в нашей стране. "Таким образом, европарламентарии ставят под сомнение любые другие версии убийства, кроме как убийство по политическим мотивам. И призыв к международному расследованию силами ООН, Совета Европы или ОБСЕ вообще не выдерживает никакой критики", - констатировал Косачев.

По его словам, у этих организаций нет ни соответствующих полномочий, ни компетенции по осуществлению собственно следственных действий. "Именно на этом этапе мы сейчас находимся. С другой стороны, такое расследование означало бы отвлечение сил следствия на дополнительные разъяснения в адрес международных "контролирующих" инстанций вместо того, чтобы следствие занималось этим делом по существу", - отметил Косачев.

Он назвал неуместными также и ссылки на резонансность этого преступления. "Не припоминаю, чтобы такую реакцию Европейского парламента вызывали бы такие резонансные события последнего времени, связанные с гибелью известных политиков, таких как Зураб Жвания в Грузии или гибель президента Македонии Бориса Трайковского", - подчеркнул российский сенатор.

Кроме того, Косачев назвал "притянутыми за уши" положения резолюции, касающиеся украинской летчицы Надежды Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера. "С этой точки зрения эта часть резолюции не может быть серьезным образом откомментирована. Резолюция в целом является исключительно, повторю еще раз, политически мотивированной", - подытожил Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Присяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве НемцоваПрисяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова
Представители дочери убитого политика полагают, что следствию не удалось доказать причастность к преступлению одного из обвиняемыхПодробнее
Губернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночникеГубернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночнике
Ранее из-за дважды продленного отпуска главы региона появились слухи о его возможной отставке или проблемах со здоровьемПодробнее
В МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в СирииВ МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в Сирии
Минобороны РФ ранее заявляло, что главарь ИГ уничтожен в конце мая в результате авиаудараПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи