Косачев назвал исключительно политической инициативу Европарламента о международном расследовании убийства Немцова

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В Совете Федерации называют политически мотивированным призыв европарламентариев о проведении международного расследования убийства Бориса Немцова.

"Это решение европарламентариев носит исключительно политический, а не юридический характер и по определению не будет иметь никаких последствий с точки зрения объективного и результативного расследования обстоятельств убийства Бориса Немцова", - заявил "Интерфаксу" глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

При этом он подчеркнул, что все, что необходимо делать, делается российскими следственными органами. "И задачей политиков как в России, так и за рубежом является обеспечение всех необходимых условий для того, чтобы следствие продолжалось без помех и внешнего давления", - подчеркнул Косачев.

По его словам, принятая Европарламентом резолюция вызывает много вопросов, и в том виде, в котором этот документ сформулирован, Российской Федерацией он принят быть не может. "Этот документ неприемлем, потому что речь идет о юридической сфере РФ и совершенном уголовном преступлении, но при этом документ изобилует политическими штампами и стереотипами", - считает Косачев.

Если бы, по его словам, резолюция писалась людьми, которые искренне заинтересованы в объективном расследовании всех обстоятельств этого преступления, то в ней бы на данном этапе, когда с момента преступления прошел очень короткий срок, могли бы быть освещены только два момента. "Речь идет о выражении соболезнования и предложении помощи в расследовании, если таковая помощь потребуется. Не более того", - сказал глава комитета.

Однако, подчеркнул он, такой подход в резолюции полностью отсутствует. "Ведь замысел этой резолюции сводится к тому, максимально политизировать эту ситуацию и подвергнуть сомнению желание российских властей и компетентных российских органов провести тщательное расследование этого преступления", - заявил Косачев.

Тем самым, считает он, принятая резолюция не соответствует главному критерию, которому нас все время пытаются обучать европейские коллеги. "Речь идет о принципе верховенства закона, и противоречие этому принципу заключается в том, что резолюция обращена к государству, которое не является членом Евросоюза и не попадает под компетенцию Европарламента. Такие обращения уместны к государствам-членам ЕС и абсолютно неуместны и неприемлемы в отношении государств, не входящих в ЕС", - заявил Косачев.

Анализируя документ, он обратил внимание на то, что в заголовке и в самом тексте документа убийство Б.Немцова квалифицируется как "политическое преступление". "Это является явной и неприкрытой попыткой вмешательства в ход следствия, попыткой давления на следствие, у которого, как известно, есть несколько версий преступления, а также причин этого убийства", - сказал Косачев.

Кроме того, отметил он, и в заголовке, и в самом тексте резолюции это преступление увязывается с состоянием демократии в нашей стране. "Таким образом, европарламентарии ставят под сомнение любые другие версии убийства, кроме как убийство по политическим мотивам. И призыв к международному расследованию силами ООН, Совета Европы или ОБСЕ вообще не выдерживает никакой критики", - констатировал Косачев.

По его словам, у этих организаций нет ни соответствующих полномочий, ни компетенции по осуществлению собственно следственных действий. "Именно на этом этапе мы сейчас находимся. С другой стороны, такое расследование означало бы отвлечение сил следствия на дополнительные разъяснения в адрес международных "контролирующих" инстанций вместо того, чтобы следствие занималось этим делом по существу", - отметил Косачев.

Он назвал неуместными также и ссылки на резонансность этого преступления. "Не припоминаю, чтобы такую реакцию Европейского парламента вызывали бы такие резонансные события последнего времени, связанные с гибелью известных политиков, таких как Зураб Жвания в Грузии или гибель президента Македонии Бориса Трайковского", - подчеркнул российский сенатор.

Кроме того, Косачев назвал "притянутыми за уши" положения резолюции, касающиеся украинской летчицы Надежды Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера. "С этой точки зрения эта часть резолюции не может быть серьезным образом откомментирована. Резолюция в целом является исключительно, повторю еще раз, политически мотивированной", - подытожил Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости