ЦБ спрогнозировал падение расходов домохозяйств в 2015-16 годах

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Банк России прогнозирует падение расходов домашних хозяйств на конечное потребление в 2015 и 2016 годах, но ожидает восстановления роста этого показателя в 2017 году, свидетельствует ежеквартальный доклад Банка России о денежно-кредитной политике.

ЦБ РФ ожидает падения расходов домашних хозяйств в 2015 году в базовом сценарии (при нефти в $50-55 за баррель) на 5,5-5,7%, в рисковом ($40-45 за баррель) - на 8-8,6%. В 2016 году падение этого показателя в базовом сценарии ($60-65 за баррель) может составить 1,5-2%, в рисковом ($40-45 за баррель) ожидается снижение на 1,2-1,7%.

В то же время в 2017 году в базовом сценарии ($70-75 за баррель) этот показатель может вырасти на 6,5-7%, в рисковом сценарии ($40-45 за баррель) ожидается рост на 2-2,5%.

Как отмечает ЦБ, годовые темпы роста расходов на конечное потребление домашних хозяйств в 2014 году снизились до 1,9% с 5,9% в 2013 году, несмотря на локальный всплеск ажиотажного спроса под влиянием повышения инфляционных и девальвационных ожиданий населения в конце 2014 года.

В условиях замедления темпов прироста реальных зарплат (с 4,8% в 2013г до 1,3% в 2014 г), потребление поддерживалось за счет снижения склонности населения к сбережению. Так, доля сбережений населения в располагаемых денежных доходах снизилась до 7,8% с 11,1% в 2013 году.

"В течение 2015 году ожидается дальнейшее сокращение расходов домашних хозяйств на конечное потребление. Сжатие потребительского спроса будет происходить на фоне снижения реальных заработных плат (как в частном, так и в государственном секторе, с учетом ограниченной индексации заработных плат работникам бюджетных секторов). Кроме того, восстановление склонности населения к сбережениям при сохранении процентных ставок по банковским депозитам на высоком уровне, а также ухудшение потребительских настроений также будут сдерживать расходы на конечное потребление", - говорится в документе.

Теги: Россия, ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"
Министр выразил уверенность, что это не заказное делоПодробнее
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции