ЦБ спрогнозировал падение расходов домохозяйств в 2015-16 годах

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Банк России прогнозирует падение расходов домашних хозяйств на конечное потребление в 2015 и 2016 годах, но ожидает восстановления роста этого показателя в 2017 году, свидетельствует ежеквартальный доклад Банка России о денежно-кредитной политике.

ЦБ РФ ожидает падения расходов домашних хозяйств в 2015 году в базовом сценарии (при нефти в $50-55 за баррель) на 5,5-5,7%, в рисковом ($40-45 за баррель) - на 8-8,6%. В 2016 году падение этого показателя в базовом сценарии ($60-65 за баррель) может составить 1,5-2%, в рисковом ($40-45 за баррель) ожидается снижение на 1,2-1,7%.

В то же время в 2017 году в базовом сценарии ($70-75 за баррель) этот показатель может вырасти на 6,5-7%, в рисковом сценарии ($40-45 за баррель) ожидается рост на 2-2,5%.

Как отмечает ЦБ, годовые темпы роста расходов на конечное потребление домашних хозяйств в 2014 году снизились до 1,9% с 5,9% в 2013 году, несмотря на локальный всплеск ажиотажного спроса под влиянием повышения инфляционных и девальвационных ожиданий населения в конце 2014 года.

В условиях замедления темпов прироста реальных зарплат (с 4,8% в 2013г до 1,3% в 2014 г), потребление поддерживалось за счет снижения склонности населения к сбережению. Так, доля сбережений населения в располагаемых денежных доходах снизилась до 7,8% с 11,1% в 2013 году.

"В течение 2015 году ожидается дальнейшее сокращение расходов домашних хозяйств на конечное потребление. Сжатие потребительского спроса будет происходить на фоне снижения реальных заработных плат (как в частном, так и в государственном секторе, с учетом ограниченной индексации заработных плат работникам бюджетных секторов). Кроме того, восстановление склонности населения к сбережениям при сохранении процентных ставок по банковским депозитам на высоком уровне, а также ухудшение потребительских настроений также будут сдерживать расходы на конечное потребление", - говорится в документе.

Теги: Россия, ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи