Прокурор Татарстана потребовал уголовной ответственности собственникам здания ТЦ "Адмирал"

По данным прокуратуры, они незаконно перестроили бывшие производственные помещения в торговый комплекс и сдали их в аренду

Прокурор Татарстана потребовал уголовной ответственности собственникам здания ТЦ "Адмирал"
Спасатели на месте разбора завалов после пожара в торговом центре "Адмирал".
Фото: ТАСС, Максим Туманов

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал привлечь к уголовной ответственности собственников здания, в котором располагался сгоревший торговый центр "Адмирал", говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В ходе прокурорской проверки установлено, что председатель совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексей Семин и генеральный директор компании Роберт Хайруллин приобрели 4 объекта недвижимости по адресу улица Клары Цеткин, дом 8/27, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО "Серп и Молот".

"В 2013 году собственники здания без получения разрешительной документации неправомерно произвели реконструкцию объекта и его ввод в эксплуатацию в качестве торгового комплекса. При этом Хайруллин Р.И. скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, в результате чего в январе 2009 года собственниками были незаконно получены технический и кадастровый паспорта", - сообщили в пресс-службе.

"В дальнейшем собственники здания незаконно сдали его в аренду ООО "Заря" для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД "Адмирал", - отмечает прокуратура. - При этом в нарушение требований градостроительного законодательства объект длительное время эксплуатировался арендатором без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности".

В связи с этим прокурор Татарстана потребовал от следственных органов возбудить в отношении Хайруллина и Семина уголовные дела по ч.3 ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц); ч. 2 ст. 201 (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло тяжкие последствия); ч.1 ст.327 (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа); ч.3 ст.238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. В результате пожара погибли, по последним данным, 17 человек.

Арестован директор фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" - ООО "Заря" Гусейн Гахраманов. Также возбуждены уголовные дела о нарушении требований пожарной безопасности, а также по статье "халатность" в отношении местного судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной.

14 марта в Татарстане объявлено днем траура по жертвам пожара. Спасатели до сих пор разбирают завалы сгоревшего торгового центра.

Инвестиционная группа ASG создана Алексеем Семиным в 1991 году. В нее входят более 10 предприятий, работающих в сферах инвестиций и ценных бумаг, недвижимости и строительства, консалтинга и брокериджа. Совокупная рыночная стоимость активов группы превышает 45 млрд рублей. Общая площадь недвижимости, принадлежащей ASG, составляет 400 тыс. кв. м, здания расположены преимущественно в России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск), а также за рубежом (Франция, Великобритания, Кипр, ОАЭ).

По информации Forbes, состояние Семина в 2014 году оценивалось в $1,15 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи