В Эстонии завершена экспертиза состояния здоровья Героя Советского Союза Арнольда Мери, обвиняемого в депортациях

Таллин. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Пярнуский (Parnu) уездный суд получил акт экспертизы состояния здоровья Героя Советского Союза Арнольда Мери (Arnold Meri), обвиняемого в участии в депортациях эстонцев в 1949 году.

Как сообщил в пятницу портал газеты "Постимеэс" (Postimees) со ссылкой на агентство БНС, на основании экспертизы суд должен теперь принять решение о возможности продолжения процесса над 89-летним А.Мери.

В то же время судья Пярнуского уездного суда Кярдлаского региона Март Рейно (Mart Reino) не согласился обнародовать содержание акта медицинской экспертизы.

Сам А.Мери сообщил, что его не ознакомили с актом медэкспертизы. Он отметил, что его здоровье "стало еще хуже". "Но я смотрю на все это с хладнокровием", - подчеркнул он.

Защитник А.Мери также еще не видел результатов экспертизы.

Судебный процесс над А.Мери по ходатайству адвоката был прерван в мае до проведения медицинской экспертизы, так как со времени предыдущей экспертизы прошло более четырех лет.

Как заявил тогда "Интерфаксу" сам подсудимый, у него был обнаружен рак легких. В то же время он сказал, что не намеревается прятаться за справкой о состоянии здоровья, готов к суду и уверен в своей невиновности.

Согласно обвинению, А.Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года 251 жителей острова Хийумаа в Татарский район Новосибирской области. Законодательство Эстонии расценивает подобные действия как участие в геноциде, они не имеют срока давности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости