Следуя примеру Тбилиси

Украина собирается последовать примеру Грузии, отключив вещание на страну российских телеканалов, однако сделать это при молчаливой поддержке общества, по всей видимости, не удастся

Следуя примеру Тбилиси
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Сегодня Киев собирается последовать примеру Тбилиси, отключив вещание на страну российских телеканалов. Однако сделать это при молчаливой поддержке общества, как это произошло в поствоенной Грузии, по всей видимости, не удастся. На юго-востоке страны, а также в Крыму в пятницу состоялись массовые акции протеста против информационной блокады и дискриминации украинцев по языковому признаку. Администрации ряда областей призывают местных провайдеров саботировать решение украинского Национального совета по телевидению и радиовещанию и не лишать зрителей любимых программ.

Политическая адаптация

Месяц назад Нацсовет по телевидению и радиовещанию обязал операторов кабельного телевидения прекратить ретрансляцию неадаптированных к отечественному законодательству телеканалов. В "черный список" ведомства попали "Первый канал. Всемирная сеть" ("ОРТ международное"), "РТР-планета", Рен-ТВ и TVCi. Повезло только НТВ-мир, который зарегистрирован в Швеции и подпадает под ратифицированную Украиной Конвенцию о трансграничном вещании.

Глава Нацсовета Виталий Шевченко утверждает, что ни о какой дискриминации украинских телезрителей по языковому признаку речь не идет. Адаптация, по его словам, не подразумевает перевода российских программ на украинский язык. Основные претензии нацсовета связаны с нарушениями провайдерами законов о рекламе, авторских и смежных правах и пр. В частности, Шевченко, не нравится, что российские каналы показывают рекламные ролики, рассчитанные на украинского потребителя, не делая соответствующих налоговых отчислений в бюджет. Нацсовет призвал кабельщиков привести свою деятельность в соответствие с украинским законодательством - т.е прекратить вещание российских каналов в их нынешнем формате - в месячный срок. С 1 ноября 2008 г. к операторам начнут применять штрафные санкции вплоть до отзыва лицензии и изъятия вещательного оборудования.

На западе Украины бизнесмены не стали откладывать дело в долгий ящик. Во Львове трансляция российских каналов была свернута "по горячим следам" еще в первой декаде октября. По словам генконсула РФ Евгения Гузеева, с 13 октября во Львовской области нельзя посмотреть российские телеканалы "РТР-планета", "ОРТ - Всемирная сеть", "REN-TV". "Некоторые жители Львовской области восприняли прекращение трансляции как шаг со стороны России, а не выполнение соответствующего решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания", - сетует Гузеев. С 1 ноября к Львову уже точно присоединится Киев. Тамошний оператор "Воля" объявил о готовности отключитьт от сети российские телеканалы.

Нездоровый симптом

По-другому складывается ситуация на юго-востоке страны, где преобладает русскоязычное население. Местные провайдеры оказались между двух огней. С одной стороны, они боятся ослушаться указа Нацсовета по телевидению и радиовещанию, а вместе с ним и бизнеса. С другой стороны, народ при поддержке местных властей выходит на улицы с требованием не выполнять антироссийское решение ведомства, которое большинство считает именно политическим. Горсоветы Харькова, Запорожья и Мелитополя уже приняли решение оставить российские телеканалы в сети. А вот в Донецке однозначной позиции пока не выработано. Киевская "Воля" уже заявила, что отключит вещание в подконтрольных этому оператору центральных районах города. Остальные провайдеры следовать ее примеру пока не собираются, однако заявляют, что будут вынуждены это сделать в случае обещанных репрессий со стороны госорганов.

"Настроение у кабельных компаний тревожное, потому что подключены всякие репрессивные механизмы. Местный регулятор угрожает жестким преследованием тем операторам, которые нарушат предписание об отключении российских телеканалов", - сообщил "Интерфаксу" руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Сергей Кошляков (телеканал РТР-планета).

Между тем, пессимисты уже вовсю запасаются спутниковыми антеннами: по словам продавцов, самыми востребованными являются "пакеты" с максимальным числом российских каналов. Представители российских властей в свою очередь считают, что решение украинского национального комитета, нарушает права граждан этой страны. "Русскоязычные украинские граждане являются равноправными гражданами своей страны и имеют право говорить на русском языке и смотреть русскоязычное телевидение", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он назвал складывающуюся вокруг телевидения ситуацию "не очень здоровым симптомом общества", который "вызывает озабоченность" у России.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в свою очередь обратилось с призывом к Киеву прекратить "политизировать и искусственно обострять вопрос вещания русскоязычного телевидения и радио на Украине". Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что ни ВВС, ни CNN, вещающие на Украине по-русски, не сталкиваются ни с какими ограничениями. По словам Щеглова, никаких официальных претензий со стороны Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию в адрес российских вещателей не поступало. "Это лишает нас возможностей реагировать на ситуацию в правовой сфере", - подчеркнул министр.

Нацсовет в свою очередь утверждает, что переговоры с российскими телеканалами об адаптации вещания в соответствии с нормами украинского законодательства уже ведутся. Как только компромисс будет достигнут, русский язык вернется в эфир. Сергей Кошляков подтвердил факт переговоров с украинской стороной, однако заявил, что они закончились безрезультатно:" Наши коллеги действуют очень быстро и решительно, и у нас банально не хватило времени, чтобы найти компромисс".

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи