Синоптики пообещали жителям центральной России зимние холода на следующей неделе

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - К концу недели в центре России похолодает, а в начале следующей - установится зимний режим погоды, сообщил "Интерфаксу" во вторник директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Сейчас над Москвой установился мощнейший антициклон, который обеспечивает безоблачное небо, солнечную погоду, ясные лунные ночи. Хорошая погода ожидается в течение рабочих дней, к выходным она существенно изменится", - сказал он.

По словам Вильфанда, к субботе произойдет резкое понижение атмосферного давления, оно достигнет обычных значений. "В центре России будет облачно, в субботу и воскресенье ожидаются небольшие осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Ожидается существенное понижение температуры", - сообщил глава Гидрометцентра.

Он сказал, что к воскресенью температура воздуха понизится на десять градусов и достигнет нулевой отметки. "В понедельник ночью в центре европейской части России мы ожидаем температуру воздуха до минус 10 градусов. 22, 23 и 24 марта прогнозируется холодная погода, которая будет ниже нормы на три градуса", - сообщил Вильфанд.

Начиная с 25 марта температура воздуха начнет повышаться, сказал директор Гидрометцентра. "Днем температура воздуха будет снова положительной, выше своих обычных значений", - сказал собеседник "Интерфакса".

Во второй половине марта в центре России температура воздуха будет соответствовать обычным значениям, будет сопровождаться перепадами, будут наблюдаться осадки в виде дождя и снега.

В апреле, по предварительным расчетам, температура воздуха на европейской территории России будет около или выше нормы, избытка осадков не ожидается.

Собеседник агентства заявил, что в московском регионе из-за положительной температуры воздуха днем снег буквально исчезает на глазах. "Снег, минуя жидкую фазу, трансформируется в водяной пар. Высота снежного покрова уменьшается каждый день на 1-2 см. Снега в Подмосковье практически нет. Это предвестник того, что вместо половодья, будет весеннее маловодье", - сообщил Р.Вильфанд.

"Маловодье будет настолько сильным, что, по нашему прогнозу, максимальный уровень воды в Оке будет ниже многолетних значений почти на 6-6,5 метров. Такая ситуация характерна для большинства рек центра России, для верховьев Днепра, Десны, Волги, рек Калининградской области. Очень небольшой приток воды ожидается в Иваньковское водохранилище. В средней и нижней Волге ситуация будет несколько лучше", - сообщил глава Гидрометцентра.

"За осень выпало очень мало осадков, примерно 60% от нормы. Зимой снега выпало достаточно, но часто наблюдались оттепели, снег подтаивал и испарялся. Почва очень плохо насыщена влагой. Это вызывает сейчас некоторую настороженность, есть опасность ранних пожаров, если апрель не будет дождливым", - сказал Р.Вильфанд.

Директор Гидрометцентра сказал, что в центре России автомобилистам еще не время менять зимние шины на летние.

"Я всегда рекомендую не торопиться. Летняя резина при температуре ниже плюс 5-7 градусов теряет свойства хорошего сцепления с поверхностью. Среднесуточная температура сейчас ниже, чем плюс пять и плюс семь, ночью у нас температура воздуха отрицательная. Летняя резина не будет способствовать безопасному вождению. В ближайшие пять дней произойдет похолодание, ожидаются осадки, на дорогах возможно образование льда. При такой прохладной погоде задумываться о замене резины рановато", - сообщил Р.Вильфанд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи