В России завершилось солнечное затмение

В Москве максимальная фаза затмения пришлась на 13:20 - в это время Луна закрыла солнечный диск на 65%

В России завершилось солнечное затмение
Фаза солнечного затмения, наблюдаемая у Троицкой башни Московского Кремля
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Солнечное затмение завершилось на всей территории России, сообщили "Интерфаксу" в Институте прикладной астрономии РАН.

"Да, явление завершилось в последних городах Восточной Сибири - в Екатеринбурге около 14:42 по Москве, в Тюмени - в 14:44, в Челябинске - в 14:42", - сказал агентству пресс-секретарь института Николай Железнов.

Он отметил, что полного затмения на территории РФ не видел никто, однако в Санкт-Петербурге и Москве солнце в максимальной фазе (около 13:20 мск) было закрыто более чем наполовину: на 78% и на 65% соответственно.

Жителям юга России повезло меньше - так, в Краснодаре Луна затмила лишь 41% солнца, а в Восточной Сибири явление практически не наблюдалось из-за заката и сумерек.

Наиболее удачные условия были на архипелаге Шпицберген - как пояснил Железнов, туда ранее направилась группа астрономов. Кроме того, из Мурманска по специальному маршруту вылетел авиарейс с желающими увидеть редкое явление без помех от облачности - пассажиры и пилоты самолета наблюдали затмение над Баренцевым морем.

Полоса полного затмения, по словам Железнова, прошла этой весной в северном полушарии по северной части Атлантического океана - приблизительно от Гренландии мимо Исландии до Скандинавии.

Затмение стало событием для туристов за рубежом.

Например, СМИ Дании в пятницу сообщили, что Фарерские острова посетили около 8 тыс. человек - там, как и на Шпицбергене, солнечный диск был примерно на две минуты полностью закрыт Луной. Также сообщалось, что ради затмения пилоты некоторых лайнеров изменили маршруты полета - специально для того, чтобы пассажиры смогли взглянуть на "темное солнце".

Рентгеновские снимки, дискеты и бутылки

Если в Мурманске и Санкт-Петербурге небесное зрелище было частично скрыто облачностью, то москвичи наблюдали затмение во всей красе благодаря ясной погоде. Начало явление пришлось на 12:13, максимальная фаза - на 13:20, окончание - на 14:26.

Как передал корреспондент "Интерфакса", прохожие на тротуарах останавливались и смотрели на небо. Многие наблюдали явление через солнечные очки, некоторые, чтобы увидеть, как Луна закрывает солнце, воспользовались темными стеклянными и пластиковыми бутылками, подобранными на дороге стеклышками, старыми дискетами, фольгой и даже рентгеновскими снимками.

Часть прохожих попыталась снять затмение камерами мобильных телефонов, однако получилось не у всех - даже после обработки на снимках вместо "серпа" солнца у многих получился неровный овал.

Чтобы понаблюдать за затмением с удобством и без вреда для зрения, в крупных парках столицы - Сокольниках и Парке Горького - были организованы наблюдательные площадки, там можно было не только взглянуть на солнечный диск через телескоп с профессиональными светофильтрами, но и пообщаться с астрономами.

В московском планетарии собралось порядка 500 желающих увидеть редкое астрономическое явление. Запись на затмение из-за большого числа потенциальных наблюдателей была закрыта еще во вторник. Посетители смогли увидеть закрытое Луной солнце через несколько телескопов, в том числе в большой телескоп обсерватории, а также через светофильтры.

Между тем, пользователи интернета могли наблюдать полное затмение онлайн -многие сайты организовали прямые видеотрансляции.

Без вреда для здоровья

Несмотря на предрассудки, солнечное затмение не представляет опасности для здоровья, если не смотреть на солнце невооруженным взглядом, говорят ученые.

"Что такое затмение? Вообще-то это новолуние. Солнечное затмение всегда происходит в новолуние, только если новолуние обычное, Луна проходит либо над солнцем, либо под солнцем. И бывает иногда совпадения - от двух до пяти раз в году, когда она проходит через солнце, тогда происходит затмение", - сказал пресс-секретарь Института прикладной астрономии Железнов.

Он также отметил, что даже частичное затмение - явление довольно редкое для Центральной России и СЗФО.

"В Москве и Петербурге следующее затмение будет только в 2018 году - и то будет только краешек диска", - сказал он.

Пресс-секретарь института добавил, что на Земле наблюдается от двух до пяти солнечных затмений в год, однако ввиду того, что тень Луны на земной поверхности в диаметре имеет небольшую площадь - лишь около 200 км в диаметре, видят его немногие жители планеты.

В этом году россияне смогут наблюдать еще одно заслуживающее внимания астрономическое явление - лунное затмение. Его увидят жители на западе России 28 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции