Восточный гость и его планы

Лидер Ливийской революции Муамар Каддафи и российский президент Дмитрий Медведев проводят встречу в Кремле. Стороны обсуждают нефть, газ, оружие и ядерную безопасность

Восточный гость и его планы
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Российский президент Дмитрий Медведев и ливийский лидер Муамар Каддафи проводят сегодня в Москве переговоры по вопросам сотрудничества двух стран. Встреча проходит в расширенном составе, с участием министров и представителей госкомпаний. Как говорят источники в Кремле, центральными темами встречи должны стать перспективы экономического сотрудничества. Прежде, всего, речь идет о нефтегазовой сфере и расширении военно-технических контактов. По результатам переговоров стороны, возможно, подпишут ряд соглашений. Кроме того, как рассказал накануне источник, стороны намереваются обменяться мнениями по актуальным международным проблемам, в частности по ближневосточному урегулированию, ситуации в Ираке и вокруг иранской ядерной программы, а также по сотрудничеству в рамках ООН.

До начала переговоров Каддафи заявил, что Ливия намерена наращивать взаимодействие с Россией в нефтегазовой сфере. "Учитывая, что Россия и Ливия являются крупными производителями нефти и газа, мы включили в состав нашей делегации руководителя национальной нефтяной компании, с тем чтобы он обсудил со своими российскими коллегами вопросы координации между нашими странами в этой сфере", - заявил Каддафи. Он подчеркнул, что считает сотрудничество в нефтегазовой сфере особенно актуальным именно в нынешнее время. Тем более что нас связывают практически общие подходы к нефтяной и газовой политике", - добавил он. Вместе с тем, лидер Ливийской революции выразил сожаление, что прежде отношения между нашими странами развивались в основном по линии военного и политического сотрудничества. "Ливийский народ хорошо знает те страны и компании, которые работают в гражданских областях ливийской экономики, но, к сожалению, нельзя сказать того же о прошлом Советском Союзе, а теперь о России. Но теперь дверь для того, чтобы мы наращивали взаимодействие в гражданской сфере открыта", - сказал он.

Он напомнил, что российские компании уже начали работать в различных гражданских отраслях ливийской экономики. "Руководствуясь этим, мы решили привезти с собой представительную делегацию с тем, чтобы обсудить все вопросы, касающиеся дальнейшего углубления наших отношений, наращивания инвестиций и наращивания сотрудничества в других областях", - сказал Каддафи.

Сегодня он вновь выразил надежду, что его визит в Москву "позволит вывести российско-ливийские отношения на новый уровень".

Со своей стороны, Дмитрий Медведев также выразил уверенность в том, что нынешние переговоры "придадут новый импульс дружеским отношениям" между странами. "Продолжение наших переговоров будет заинтересованным и товарищеским, таким, какими являются в настоящий момент российско-ливийские отношения", - отметил Медведев.

Известно, что с российской стороны на встрече участвуют министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Сергей Приходько, министр энергетики Сергей Шматко, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов и другие. Ливийскую сторону представляли министр обороны Абубакер Джабар, министр иностранных дел Абдуррахман Шалькам, председатель правления Национальной нефтяной корпорации Шукрий Ганим и посол Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии в Москве Мустафа Таджури.

Шатер бедуина в Кремле

Муамар Каддафи прибыл в Россию вчера и уже успел встретиться с Дмитрием Медведевым за неформальным ужином в замке "Майендорф", где находится резиденция российского президента. Сам ливийский лидер расположился на проживание прямо на территории московского Кремля. По традиции он везде возит собственный бедуинский шатер и живет в нем. Накануне сотрудники служб протокола и безопасности согласовали вопрос о размещении бедуинского шатра, который привез с собой Каддафи. Огромный шатер расположился в Тайнинском парке Кремля, который спускается к Кремлевской набережной.

Нынешние переговоры – первая встреча Медведева и Каддафи и первый визит ливийского лидера в Российскую Федерацию. До этого он дважды был в Москве почти четверть века, с 1985 г. До этого он приезжал в Москву встречался с Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым. В новой истории России отношения между странами активизировались после того, как Владимир Путин, в апреле этого года посетил Триполи. Эти переговоры закончились списанием ливийского долга перед Россией в размере $4,5 млрд и заключением большого пакета экономических соглашений и контрактов. Вопросы координации исполнения этих соглашений сегодня также обсуждали Медведев и Каддафи.

Впервые один на один

В пятницу встреча Медведева и Каддафи проходила в формате "тет-а-тет". Перед ее началом стороны, поприветствовав друг друга, выразили надежду, что переговоры будут полезны для отношений Ливией и Россией. "Рад познакомиться с Вами, приветствовать Вас в Москве. Надеюсь, что Ваш визит пройдет продуктивно, плодотворно. Вы - признанный лидер ливийского народа. У нас дружеские связи, которые развиваются уже несколько десятилетий", - отметил Медведев в начале встречи. Каддафи со своей стороны заявил, что очень рад познакомиться с новым президентом России. "Надеюсь, что визит будет полезным для наших отношений", - сказал он.

Большие планы

Еще до начала всех переговоров источник в Кремле рассказал "Интерфаксу" о том, какие вопросы лидеры двух стран планировали обсуждать. По словам источника, это вопрос об активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. При этом он не исключил, что шестое заседание комиссии может состояться уже в этом году. "Приоритетное значение обе стороны придают реализации подписанного в Триполи межправительственного Соглашения о торгово-экономических и финансовых отношениях", - заявил собеседник агентства.

Нынешний объем товарооборота, который формируется почти полностью за счет экспорта из России. По итогам прошлого года он составил 231,8 млн долл., что, по словам источника, "не соответствует потенциалу двух стран". Для расширения "Деловые круги двух стран осуществляют контакты на предмет подключения наших компаний к проектам по строительству в Ливии линий электропередачи, жилья, автомобильных дорог, других промышленных и инфраструктурных объектов", - уточнил источник. Как отмечалось, возможным направлением увеличения объемов двусторонней торговли может стать взаимодействие в наукоемких областях, в том числе в сфере "мирного атома".

Ожидая приезд Каддафи в Москву, наблюдатели говорили, что страны, возможно, заключат пакета оружейных контрактов стоимостью более $2 миллиардов. В апреле в Триполи, когда там был Владимир Путин, их подписание не состоялось, но стороны заверили, что соглашение обязательно будет подписано. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что соответствующие переговоры продолжатся и "договоренности будут". По его словам, Ливия нуждается в модернизации техники, которая была закуплена в советский период и несколько лет назад, а кроме того заинтересована в закупке новых изделий, которые необходимы для современных методов обеспечения ее безопасности.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи