Дойдет ли "оранжевый" ураган до США?

Игорь Борисов, член ЦИК России, поделился с "Интерфаксом" своими соображениями о влиянии скрытого расизма на исход американских выборов и возможную реакцию на итоги голосования

Дойдет ли "оранжевый" ураган  до США?
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Четвертого ноября пройдут выборы 44-го президента Соединенных штатов Америки. Сама избирательная кампания через призму средств массовой информации выглядела как захватывающее шоу со взлетами и обидными падениями главных героев. Однако главная интрига все еще впереди – подсчет голосов и определение победителя избирательной гонки.

Социологи предсказывают необычно большую явку, по сравнению с последними выборами, которая в некоторых местах будет превышать 80 %. Активность будет обусловлена не только поднятой шумихой в СМИ, а, прежде всего, личностью одного из кандидатов – уроженца Кении Барака Обамы, лидирующего по всем последним социологическим опросам.

Хотя у американцев не принято публично затрагивать тему расизма, но скрытый расизм в Америке существует и не раз влиял на исход выборов различного уровня. Чернокожему кандидату для победы надо иметь фору над своим белокожим соперником не менее 10 пунктов в рейтинге, чтобы добиться победы. Этот эффект в США называют "эффектом Брэдли" (по имени темнокожего кандидата в губернаторы Калифорнии, опережавшего своего соперника накануне выборов 1982 г. на 7 пунктов, но проигравшего по итогам голосования). В конце октября преимущество Обамы над Маккейном колебалось от 5 до 10 пунктов, что находиться в "зоне риска" проигрыша по результатам голосования.

При этом штабы республиканцев активно работают на так называемой "около правовой поляне", максимально используя административный ресурс в попытках минимизировать отставание своего лидера именно по результатам голосования (а не электорального предпочтения). В штате Миссисипи кандидаты в президенты размещены в конце избирательного бюллетеня в надежде, что менее грамотное черное население не дойдет до фамилии своего лидера. В штате Мичиган проводится кампания, связанная с упорядочением проживания, в результате которой, в основном, черные избиратели теряют свое жилье и не могут голосовать по месту жительства. В штате Джорджия накануне голосования ужесточены требования к документам, удостоверяющих личность и предъявляемых на избирательных участках (под ограничения в первую очередь попадают темнокожие жители штата). Активно распространяется информация, что на избирательных участках 4 ноября будет дежурить большое количество полиции и офицеров ФБР. По мнению распространителей этих слухов, они должны отпугнуть чернокожих граждан, которые в среднем чаще привлекаются к административным наказаниям и дисциплинарным взысканиям. В ходе текущей кампании широкое распространение получил "кейджинг" (легитимный способ исключения из списка избирателей, не проживающих по задекларированному в избирательных списках месту жительства), которым не брезгуют штабы и демократов, и республиканцев.

Принятие в 2002 г. закона о реорганизации избирательного процесса, вводящего единые базы данных избирателей в каждом штате, ввело дополнительную путаницу, связанную с ошибками и описками в сведениях об избирателях. В штате Огайо у 200 из 666 тысяч избирателей выявлены неточности в данных, которые могут не позволить получить избирателю бюллетень на участке. Точных сведений принадлежности этих 200 тысяч избирателей нет, но исходя их общих тенденций, можно предположить, что большая часть из них - демократы. А если учесть и тот факт, что в ряде штатов бывшие заключенные пожизненно лишены права голоса, то преференции республиканцам становиться слишком вызывающими.

В итоге, несмотря на электоральные предпочтения американских избирателей, озвучиваемые социологами, после голосования 4 ноября мир может с удивлением получить диаметрально противоположный результат, единственный обосновывающим аргументом которого сможет служить "скрытый расизм".

Этот аргумент может только подлить масла в огонь. Устроит ли такое объяснение часть населения, проголосовавшую за своего темнокожего избранника, который как никто другой был близок к креслу хозяина Овального кабинета?

Необходимо заметить, что итоги будут озвучены в отсутствии национальных и международных акторов, которые могли бы "легитимировать" полученный результат: общенациональный институт наблюдения в США отсутствует, социологи дают другие цифры, а полномасштабных международных мониторинговых миссий, которых никогда и раньше не было в США, 4 ноября также не будет (ОБСЕ направило наблюдать только 48 человек).

Ситуация складывается революционная, подразумевая "оранжевую революцию". Население США в своем большинстве (если судить по составу Конгресса) хочет смены государственного курса. Экономический кризис ухудшил благосостояние общества, которое засомневалось в политике республиканцев. Появился новый лидер (по данным социологических опросов), но юридические формальности организации электоральных процедур не дают ему возможность занять высшую должность в государстве.

Похоже, что "оранжевые революции", некогда запущенные в Европу, по оценке некоторых политологов, именно из Америки, могут вернуться на свою историческую родину. И в некоторых штатах США может разбушеваться "оранжевый ураган", который будет похлеще урагана "Катрина".

Остается надеяться на благоразумие властей и организаторов выборов, которые в достаточно жестких условиях политической конкуренции все-таки смогут справедливо и честно провести всю кампанию, не спровоцировав население на неконституционные методы политической борьбы. А объявленный результат выборов 44-го президента Соединенных штатов Америки будет отражать устремление американского народа, а не казуистику консервативной избирательной системы США.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции