Банкир Гительсон осужден на три года за хищение из бюджета Ленобласти

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Василеостровский районный суд Петербурга в понедельник приговорил обвиняемого в мошенничестве, растрате и присвоении около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области банкира Александра Гительсона к трем годам колонии, передал корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил назначить Гительсону наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей", - огласил решение судья Анатолий Ковин.

Учитывая срок ареста, он проведет в заключении меньше года, поскольку после его задержания в Австрии и последующей экстрадиции в РФ Гительсон находился под стражей. Также с Гительсона будет взыскано в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 млрд рублей.

Выступая в суде с последним словом 19 марта, Гительсон не признал вину и заявил, что доказательства по делу фабриковались против него, а сам он всегда действовал в интересах государства и общества. Гособвинитель в свою очередь просил приговорить банкира к четырем годам колонии и 1 млн рублей штрафа.

По версии следствия, Гительсон, экс-председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов совершили растрату, выдав кредиты на общую сумму 900 млн рублей подконтрольным им компаниям "Вектор" и "Радиус".

В апреле 2013 года Гительсон, скрывшийся от следствия, был задержан в Австрии и экстрадирован в РФ. Уголовное дело в отношении Бибинова было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения.

Кроме того, в середине июня СКР сообщил о завершении работы по уголовному делу о хищении свыше 2 млрд рублей, фигурантом которого был Гительсон.

По данным следствия, с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон, как председатель совета директоров ОАО "Банк ВЕФК", ОАО "ИНКАСБАНК", установил контроль над рядом кредитных организаций, таких как ОАО "ПетроАэроБанк", ОАО "Выборг-Банк", ОАО "ИНКАСБАНК", ОАО "Уральский трастовый банк", ОАО "Рускобанк", ОАО "Банк ВЕФК" и зарубежный банк "Баня Лука" (Республика Сербска).

"Гительсоном в данных организациях были определены руководители банков и основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организации, так и на финансово-хозяйственную деятельность", - сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как полагает следствие, с января по апрель 2007 года банкир организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в ОАО "Банк "ВЕФК", 5 млрд рублей из банка "Баня Лука". С мая 2007 по октябрь 2008 года Гительсон ввел в заблуждение сотрудников "Банка ВЕФК" и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка свыше 2,5 млрд рублей.

Также, по мнению следствия, Гительсон за вознаграждение привлек в криминальную схему председателя правления "ИНКАСБАНКа" Татьяну Лебедеву, "которая для привлечения денежных средств с июля по сентябрь 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в "Банк ВЕФК".

"Совместными действиями Гительсон и Лебедева причинили правительству Ленинградской области ущерб в сумме более 1,8 млрд рублей. В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы РФ, а впоследствии использовались на собственные нужды, в том числе и покупку недвижимого имущества за рубежом", - заявлял Маркин.

Ранее Лебедева, заключившая досудебное соглашение о сотрудничестве, была осуждена на четыре года условно со штрафом в 300 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи