На выплаты ветеранам выделят более 12 млрд рублей

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - На единовременные выплаты 2,5 млн ветеранов будет выделено более 12 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник.

"На эти цели из федерального бюджета потребуется более 12 млрд рублей. Деньги немаленькие, но с учетом такого праздника (70-летие Победы в Великой Отечественной войне - ИФ), естественно, мы финансирование нашли", - заявил он.

Председатель правительства уточнил, что постановление, которое касается единовременной выплаты ветеранам к 70-летию Победы подписано в соответствии с указом президента РФ.

"Ее получат - эту единовременную выплату - все ветераны, которые постоянно проживают в нашей стране, а также те, кто проживает в Латвии, Литве и Эстонии. К ним относятся участники и инвалиды войны, вдовы погибших, бывшие узники фашистских лагерей, труженики тыла - всего более 2,5 млн человек", - рассказал Медведев.

По его словам, по всем категориям граждан определены размеры соответствующих выплат. Так, участники и инвалиды войны получат по 7 тыс. рублей, а бывшие совершеннолетние узники концлагерей и труженики тыла получат по 3 тыс. рублей. Медведев особо подчеркнул, что необходимо, чтобы указанные деньги были выплачены вовремя.

Как уточнила вице-премьер Ольга Голодец, из 2,5 млн ветеранов непосредственно участников войны и инвалидов Великой Отечественной войны в нашей стране проживает 217 тыс. 515 человек. "Это люди, которые в первую очередь должны получить пособие", - отметила вице-премьер.

Все категории, приравненные к ветеранам ВОВ, то есть труженики тыла, бывшие совершеннолетние и несовершеннолетние узники концлагерей, по ее словам, также должны до момента празднования 70-летия Победы получить полагающиеся им выплаты.

Кроме того, как рассказала Голодец, уже проведены индексации, и все ветераны войны получают свои пенсии в новом виде. "Я напомню, что у нас сегодня средний размер пенсии для ветеранов ВОВ превысил 35 тыс. рублей. Инвалиды ВОВ получают пенсию до 47 тыс. рублей. Это достойная пенсия", - отметила Голодец.

Также она подчеркнула, что все единовременные выплаты, о которых упомянул Медведев, будут доведены до своих адресов до празднования Победы.

Кроме того, по словам Медведева, государство возместит расходы транспортных компаний, которые обеспечат бесплатный проезд ветеранов во время праздничных мероприятий по случаю Дня Победы. Он уже подписал постановление, которое утверждает правила предоставления субсидий таким организациям.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь пояснил, что речь идет о воздушном, железнодорожном, внутренневодном, морском и автомобильном транспорте. "Оформление проездных билетов осуществляется по обращению ветерана или его представителя, или сопровождающего лица в кассу перевозчика без взимания платы за проезд и провоз багажа", - сказал Дворкович, отметив, что необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее статус участника или инвалида ВОВ, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность.

Эти правила, добавил вице-премьер, распространяются и на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые приедут на празднование Дня Победы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости