Минюст РФ попросил у ЕСПЧ дополнительное время для ответа по двум жалобам Украины

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Минюст РФ попросил у Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) продлить срок для представления ответа по двум жалобам, поданным Украиной против РФ в связи с прошлогодними событиями в Крыму и на Донбассе, сообщили в пресс-службе министерства.

"13 марта российская сторона направила в ЕСПЧ ходатайство о продлении сроков представления ответов в ЕСПЧ по межгосударственным жалобам "Украина против России" и "Украина против России №2", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

В ведомстве не уточнили конкретного периода продления срока и причин, по которым возникла эта необходимость, отметив лишь, что "направление ходатайства осуществлено в соответствии с процедурами, предусмотренными Регламентом ЕСПЧ для участников процесса".

Как сообщалось, 26 ноября прошлого года ЕСПЧ распространил коммюнике, в котором говорилось, что суд ожидает от России комментариев по вопросу о возможном рассмотрении двух исков, поданных Украиной против РФ.

Первый иск касался событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. Второй - "похищения" групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию.

ЕСПЧ напоминал, что после получения этих жалоб призывал РФ и Украину воздержаться от действий, нарушающих положения Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Этот призыв остается в силе, говорилось в коммюнике.

В первом иске украинская сторона утверждала, что действия РФ как в Крыму, так и на востоке Украины привели к нарушению большого количества статей ЕКПЧ.

"В особенности, речь идет о том, что, по версии украинских властей, с марта по сентябрь 2014 года украинские военные, сотрудники правоохранительных органов и мирные жители погибли в результате незаконного присоединения Крыма к РФ и поддержки, оказанной Россией сепаратистам в Восточной Украине", - сообщал ЕСПЧ.

Второй иск касался трех групп украинских сирот и сопровождавших их взрослых. В Киеве утверждали, что прошлым летом их захватили в заложники вооруженные люди на востоке Украины, после чего отвезли на территорию РФ.

"В каждом случае после дипломатических демаршей, сделанных украинскими властями, в координации с российской стороной дети и взрослые возвращались на Украину", - отмечалось в коммюнике.

Со своей стороны в пресс-службе Минюста России тогда сообщили, что ведомство до 25 марта направит в ЕСПЧ ответы по этим двум межгосударственным жалобам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции