Минюст РФ попросил у ЕСПЧ дополнительное время для ответа по двум жалобам Украины

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Минюст РФ попросил у Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) продлить срок для представления ответа по двум жалобам, поданным Украиной против РФ в связи с прошлогодними событиями в Крыму и на Донбассе, сообщили в пресс-службе министерства.

"13 марта российская сторона направила в ЕСПЧ ходатайство о продлении сроков представления ответов в ЕСПЧ по межгосударственным жалобам "Украина против России" и "Украина против России №2", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

В ведомстве не уточнили конкретного периода продления срока и причин, по которым возникла эта необходимость, отметив лишь, что "направление ходатайства осуществлено в соответствии с процедурами, предусмотренными Регламентом ЕСПЧ для участников процесса".

Как сообщалось, 26 ноября прошлого года ЕСПЧ распространил коммюнике, в котором говорилось, что суд ожидает от России комментариев по вопросу о возможном рассмотрении двух исков, поданных Украиной против РФ.

Первый иск касался событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. Второй - "похищения" групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию.

ЕСПЧ напоминал, что после получения этих жалоб призывал РФ и Украину воздержаться от действий, нарушающих положения Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Этот призыв остается в силе, говорилось в коммюнике.

В первом иске украинская сторона утверждала, что действия РФ как в Крыму, так и на востоке Украины привели к нарушению большого количества статей ЕКПЧ.

"В особенности, речь идет о том, что, по версии украинских властей, с марта по сентябрь 2014 года украинские военные, сотрудники правоохранительных органов и мирные жители погибли в результате незаконного присоединения Крыма к РФ и поддержки, оказанной Россией сепаратистам в Восточной Украине", - сообщал ЕСПЧ.

Второй иск касался трех групп украинских сирот и сопровождавших их взрослых. В Киеве утверждали, что прошлым летом их захватили в заложники вооруженные люди на востоке Украины, после чего отвезли на территорию РФ.

"В каждом случае после дипломатических демаршей, сделанных украинскими властями, в координации с российской стороной дети и взрослые возвращались на Украину", - отмечалось в коммюнике.

Со своей стороны в пресс-службе Минюста России тогда сообщили, что ведомство до 25 марта направит в ЕСПЧ ответы по этим двум межгосударственным жалобам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
Недвижимость
Последние новости