Более 3,5 тыс. сайтов заблокировано в России за пропаганду наркотиков

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Роскомнадзор заблокировал более 3,5 тысяч интернет-ресурсов за размещение пропаганды наркотиков, заявила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"По состоянию на 23 марта 2015 года, согласно данным Роскомнадзора, в единый реестр внесено 3 тысячи 646 интернет-ресурсов, разместивших на своих страницах запрещенную информацию пронаркотического содержания, что послужило основанием для их блокировки", - сказала Яровая в ходе "круглого стола" социальной платформы "Единой России" на тему "Противодействие распространению, пропаганде наркотиков и психотропных веществ в интернет-сети".

По ее словам "из Единого реестра исключено в связи с удалением запрещенной информации пронаркотического содержания 28 тыс. 806 интернет-ресурсов".

Яровая также сообщила, что за период с 1 ноября 2012 года по 23 марта 2015 года ФСКН РФ направлено в Роскомнадзор 34 тыс. 841 решение в отношении поступивших запросов о наличии запрещенной информации на страницах интернет-сайтов, из них более 90% - по фактическому наличию информации об изготовлении и распространении наркотиков и психоактивных веществ.

"Сегодня по запросу "наркотики" поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни", - уточнила Яровая.

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете.

Законопроект, внесенный группой депутатов, предусматривает наказание за пропаганду либо рекламу незаконных потребления или оборота наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, новых психоактивных веществ, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая интернет.

За это предлагается ввести наказание в виде штрафа до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом в проекте закона прописано, что под пропагандой незаконных потребления или оборота наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов понимается "распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ".

Действие данного законопроекта не подразумевает распространение его на случаи распространения рекламы разрешенных в медицинских целях наркотических веществ и психотропных средств в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и других мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников медицинских изданиях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции