Госдума отклонила законопроект о смертной казни за терроризм

Внесенный ЛДПР законопроект предусматривал также введение серьезной ответственности для родственников террористов

Госдума отклонила законопроект о смертной казни за терроризм
Здание Государственной Думы РФ
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Госдума во вторник отклонила законодательную инициативу, направленную на восстановление практики применения смертной казни в России.

С предложением принять ряд законопроектов, предусматривающих, в частности, назначение смертной казни за терроризм, а также за склонение к употреблению наркотиков со смертельным исходом для двух и более лиц, выступил член фракции ЛДПР Роман Худяков.

Его законопроекты рассматривались в первом чтении, однако не набрали необходимого для принятия большинства в 226 голосов.

Между тем, Худяков, представляя свои законодательные инициативы, заявил, что необходимо ужесточить законодательство в сфере терроризма. "Только жесткие меры вплоть до смертной казни могут остановить череду кровавых преступлений", - сказал он.

Либерал-демократ также обратил внимание на ту часть законопроекта, которой предусмотрено введение серьезной ответственности для близких родственников террористов. Если они были осведомлены о деятельности террориста и в течение года до совершения теракта поддерживали с ним связь, знали о подготовке теракта и не остановили его, то согласно законопроекту в отношении родственников могли быть применены новые виды наказания - конфискация имущества, арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств, а также лишение права на свободное пересечение границ России.

При голосовании большинство Госдумы согласилось с позицией профильного комитета, который считает, что эти законодательные инициативы Худякова противоречат действующему законодательству

Более того, Россия при вступлении в Совет Европы в 1996 году взяла на себя обязательство не применять смертную казнь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции