Каждый второй россиянин оказался автовладельцем

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - На фоне сжатия российского авторынка падает средняя цена покупки машин и популярность автокредитования, а спрос перераспределяется в сторону подержанных автомобилей, сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМе по итогам мартовского опроса.

По данным социологов, автовладельцев в стране становится все больше: сейчас машина есть у 48% россиян против 37% в 2006 году. Больше всего их среди респондентов среди людей с высшим образованием (58%) и с высоким достатком (61%), чем среди опрошенных с начальным образованием (24%) и малообеспеченных (39%).

Чаще всего в гараже в россиянина стоят машины старше 2014 года выпуска: иномарки (46%) и отечественные (39%). У 13% есть новая автомашина зарубежного производства (2014 год и позже), у 8% - новый автомобиль российской марки.

Три четверти респондентов (78%) в настоящее время не собираются покупать машину. Подобные планы есть у 20% опрошенных: из них в течение месяца намерен купить автомобиль 1%, в течение полугода - 3%, в течение года - 4%, через пару лет - 12%.

Опрос показал, что в сравнении с предыдущим годом заметно выросла доля тех, кто планирует приобрести подержанную машину иностранного зарубежного (с 29% до 40%), и, напротив, россияне реже стали заявлять о желании купить новую машину зарубежного производства (с 38% до 29%). Новый отечественный автомобиль хотели бы взять 14%, подержанный - 13%.

Средняя декларируемая сумма покупки автомобиля за год она снизилась на 29% - с $13097 в 2014 году до $9254 в нынешнем, приблизившись к значению 2006 году ($9940).

Брать машину в кредит россияне теперь предполагают существенно реже, чем в прошлом году - 35% против 58% в 2014 году. При этом россияне стали чаще планировать расплачиваться имеющимися средствами (46% против 27% год назад). Взять в долг у знакомых собираются 12% (в 2014 году - 5%), показал опрос, проведенный 14-15 марта среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах РФ.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи