В России возбуждено дело о гибели двух подростков в Донбассе от артобстрелов

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - СК России возбудил уголовное дело в связи с обстрелами юго-восточных районов Украины, в результате которых двое подростков погибли и еще один был ранен.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По версии следствия, 19 марта и 22 марта этого года "неустановленные лица из числа военнослужащих ВС и Национальной гвардии Украины, действуя по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, организовали применение подконтрольными им воинскими подразделениями тяжелых видов наступательного вооружения неизбирательного действия при артиллерийских обстрелах территорий самопровозглашенной Донецкой народной республики".

"Так, 19 марта в результате артиллерийского обстрела от прямого попадания снаряда на участок, расположенный рядом с домом на ул.Пролетарская в поселке Грозный (г ородУглегорск Донецкой области), находившиеся там двое 14-летних подростков получили ранения различной степени тяжести, от которых один из мальчиков скончался на месте, а второй с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в городскую больницу", - рассказал Маркин.

Кроме того, 22 марта артиллерийский снаряд попал между улицами Гаршина и Федосеева поселка Казачий (город Енакиевка Донецкой области), в результате чего 15-летний подросток получил минно-взрывную травму, от которой в тот же день скончался в больнице.

"При этом украинские военнослужащие действовали в нарушение комплекса мер по выполнению минских соглашений, согласно которым принято решение об отводе всех видов тяжелого вооружения в целях создания зоны безопасности и незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, начиная с 15 февраля 2015 года, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и дополнительного протокола к ней, Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Нью-Йорк, 1980), Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 1989)", - заключил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи