Лавров потребовал жестких мер против выступающих с угрозами в адрес российских сотрудников ОБСЕ на Украине военных

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинские военные, выступающие с угрозами в отношении россиян - сотрудников миссии ОБСЕ, заслуживают уголовного преследования.

"Если украинские военные позволяют себе выступать с угрозами в отношении россиян, которые работают в составе миссии ОБСЕ, то их надо немедленно увольнять с работы и, возможно, даже подвергать уголовному преследованию", - сказал глава МИД РФ на пресс-конференции в Гватемале в четверг.

Он добавил, что "не уверен… кто высказывал такие угрозы - военнослужащие вооруженных сил Украины или бойцы добровольческих батальонов, но в любом случае это лишний раз показывает, что на Украине давно нужно наводить порядок с людьми, которые ходят с оружием и непонятно кому подчиняются".

"Соответствующие приказы, вроде бы, руководство страны принимает. Но на деле они наталкиваются на жестокую реальность. Например, руководство так называемого "Правого сектора" (признанной в РФ экстремистской и запрещенной судом РФ организации) категорически отказалось подчиняться кому бы то ни было", - продолжил министр.

По его словам, "в любом случае подобные угрозы в адрес россиян - сотрудников миссии ОБСЕ говорят лишний раз о том, что на Украине ультранационалистические настроения проникают даже в состав вооруженных сил".

"На это, я думаю, стоит обратить самое серьезное внимание и миссии ОБСЕ, и европейским государствам, и всем западным странам, которые покровительствуют украинскому руководству", - сказал Лавров.

Он заявил, что "мы на эту угрозу давно уже обратили внимание". "Требуем, чтобы были приняты меры по недопущению превращения Украины в националистическое государство, что абсолютно противоречит всем европейским нормам и, надеюсь, что дело не будет запущено до такой степени, что не будет поддаваться лечению", - сказал Лавров.

Кроме того, министр сообщил, что Россия внесла дополнительно пятнадцать кандидатур для работы в количественно увеличившейся миссии ОБСЕ на Украине.

"Сейчас в этой миссии работает чуть более двадцати российских граждан, еще примерно пятнадцать кандидатур нами представлено с учетом принятого недавно постоянным Советом ОБСЕ решения о расширении состава численности миссии до тысячи человек", - сказал Лавров.

Министр пояснил, что в ОБСЕ действуют давно утвержденные правила формирования международных миссий и "эти правила исключают какую-либо дискриминацию по национальному признаку или по признаку гражданства".

"Когда украинское руководство обратилось в ОБСЕ с просьбой развернуть в стране специальную мониторинговую миссию, то украинские власти дали согласие на применение именно этих правил и принципов", - сказал Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости