Лавров потребовал жестких мер против выступающих с угрозами в адрес российских сотрудников ОБСЕ на Украине военных

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинские военные, выступающие с угрозами в отношении россиян - сотрудников миссии ОБСЕ, заслуживают уголовного преследования.

"Если украинские военные позволяют себе выступать с угрозами в отношении россиян, которые работают в составе миссии ОБСЕ, то их надо немедленно увольнять с работы и, возможно, даже подвергать уголовному преследованию", - сказал глава МИД РФ на пресс-конференции в Гватемале в четверг.

Он добавил, что "не уверен… кто высказывал такие угрозы - военнослужащие вооруженных сил Украины или бойцы добровольческих батальонов, но в любом случае это лишний раз показывает, что на Украине давно нужно наводить порядок с людьми, которые ходят с оружием и непонятно кому подчиняются".

"Соответствующие приказы, вроде бы, руководство страны принимает. Но на деле они наталкиваются на жестокую реальность. Например, руководство так называемого "Правого сектора" (признанной в РФ экстремистской и запрещенной судом РФ организации) категорически отказалось подчиняться кому бы то ни было", - продолжил министр.

По его словам, "в любом случае подобные угрозы в адрес россиян - сотрудников миссии ОБСЕ говорят лишний раз о том, что на Украине ультранационалистические настроения проникают даже в состав вооруженных сил".

"На это, я думаю, стоит обратить самое серьезное внимание и миссии ОБСЕ, и европейским государствам, и всем западным странам, которые покровительствуют украинскому руководству", - сказал Лавров.

Он заявил, что "мы на эту угрозу давно уже обратили внимание". "Требуем, чтобы были приняты меры по недопущению превращения Украины в националистическое государство, что абсолютно противоречит всем европейским нормам и, надеюсь, что дело не будет запущено до такой степени, что не будет поддаваться лечению", - сказал Лавров.

Кроме того, министр сообщил, что Россия внесла дополнительно пятнадцать кандидатур для работы в количественно увеличившейся миссии ОБСЕ на Украине.

"Сейчас в этой миссии работает чуть более двадцати российских граждан, еще примерно пятнадцать кандидатур нами представлено с учетом принятого недавно постоянным Советом ОБСЕ решения о расширении состава численности миссии до тысячи человек", - сказал Лавров.

Министр пояснил, что в ОБСЕ действуют давно утвержденные правила формирования международных миссий и "эти правила исключают какую-либо дискриминацию по национальному признаку или по признаку гражданства".

"Когда украинское руководство обратилось в ОБСЕ с просьбой развернуть в стране специальную мониторинговую миссию, то украинские власти дали согласие на применение именно этих правил и принципов", - сказал Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости