Россияне назвали главным достижением Путина "возвращение России статуса великой державы"

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - За годы пребывания у власти Владимиру Путину удалось вернуть России статус великой уважаемой державы (49%), стабилизировать обстановку на Северном Кавказе (34%) и удержать страну от распада (33%), считают россияне, опрошенные "Левада-Центром".

Среди других достижений Путина за время нахождения у власти: повышение зарплат, пенсий, стипендий и пособий, успешная борьба с последствиями кризиса 2008 года (по мнению 29%), удержание России на пути реформ (24%), укрепление закона и порядка (18%), сообщили социологи по итогам мартовского опроса.

Также россияне довольны тем, что Путин смог обеспечить сближение между странами СНГ (15%), продолжить реформы, но с большим вниманием к социальной защите населения (14%), преодолеть кризис в экономике страны, остановить спад производства (10%), вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ (5%) и обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей (4%).

Отвечая на вопрос, что их привлекает в Путине, 41% респондентов отметил, что это энергичный, решительный, волевой человек (32% год назад). Также выросла доля тех, кто называет его опытным политиком (40% против 36% в 2014 году), настоящим лидером, способным повести за собой людей (25% против 19%).

Другим импонирует тот факт, что Путин защищает государственные интересы (23% против 18% год назад), что это дальновидный политик (23% против 16%), человек, который обеспечивает стабильность в стране (17%). Еще 16% поддерживают его внешнюю политику, а 11% говорят, что он способен к компромиссам, объединению различных политических сил.

В целом у 73% россиян сложилось в основном благоприятное впечатление о Путине (58% в 2014 году), неблагоприятное - у 14% (год назад - 24%). Еще 9% сказали, что знают о нем недостаточно, 4% затруднились ответить.

По данным опроса, 37% россиян относятся к Путину с симпатией, 30% не могут сказать о нем ничего плохого, по 10% - с восхищением или нейтрально, 5% - настороженно. Негативные чувства испытывают 6% участников опроса, проведенного среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Респондентов также попросили оценить, насколько успешно Путин справляется с обязанностями президента России, по пятибалльной шкале, где 5 - очень успешно, а 1 - совершенно неудовлетворительно.

При ответе на этот вопрос, 38% поставили ему "пятерку", столько же (38%) - "четверку", 15% - "тройку", 4% - "двойку", 3% - "единицу".

При оценке того, насколько хорошо Путин решает экономические проблемы России, 11% поставили ему "пятерку", 30% - "четверку", 34% - "тройку", 15% - "двойку", 7% - "единицу".

С решением внешнеполитических проблем Путин справляется на "пятерку", по мнению 32% опрошенных. Еще 37% ставят ему "четверку", 18% - "тройку", 6% - "двойку", 2% - "единицу".

С решением проблемы отношений с Украиной и санкций Путин справляется на "пятерку", по мнению 20% россиян. Треть (32%) ставит ему "четверку", 28% - "тройку", 9% - "двойку", 5% - "единицу".

В целом действия Путина на посту президента России поддерживают 72%, не поддерживают - 14%, еще 10% знают о них недостаточно для того, чтобы сказать то или другое, 4% затруднились с ответом.

Доля тех, кто доверяет В.Путину, выросла с 61% год назад до 83%. Не доверяют Путину 14% опрошенных (год назад - 20%).

По мнению большинства россиян (68%), Путин оказывает сильное влияние на то, что происходит в стране. Каждый четвертый (25%) считает, что влияние среднее, 5% - что слабое.

Половина респондентов (50%) считают Путина достаточно жестким политиком, а 3% - слишком жестким политиком. В то же время 38% называют его недостаточно жестким. 9% затруднились с оценкой.

Социологи также спросили у россиян: "То, что в руках Путина сосредоточена практически вся власть в стране, идет на благо России или не сулит России ничего хорошего?" Тех, кто считает, что это идет во благо стране, сейчас 70%. По данным экспертов, это самый высокий показатель с 2004 года. Противоположной позиции придерживаются 15%, столько же (15%) затруднились ответить.

Кроме того, у россиян спросили, как они относятся к заявлению Путина о том, что после переворота в Киеве Вооруженные силы РФ были готовы к любому развитию событий, Москва готова была привести в боевую готовность и свои ядерные силы. 50% одобрили это заявление, 27% отнеслись к этому с тревогой и осуждением, 23% затруднились с ответом.

В ходе опроса более половины россиян (51%) высказали мнение, что состояние здоровья президента страны - это приватная, конфиденциальная информация, которая не должна публично обсуждаться (в 2013 году так считали 29%). При этом 39% считают, что граждане России должны получать полную и объективную информацию о состоянии здоровья президента страны (60% в 2013 году). Каждый десятый (10%) затруднился с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи