Новосибирские ученые предложили использовать беспилотники в археологии

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) провели первые испытания работы сканирующей магнитометрической аппаратуры с воздуха, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что для испытаний был выбран отечественный октокоптер (восьмивинтовик) модели "АПК 2.1", оснащенный электродвигателем и достаточно компактный: в собранном виде винтокрыл вмещается в рюкзак и приводится в полетное состояние за несколько минут.

Геофизики принимали участие в археологической экспедиции под общим руководством академика Вячеслава Молодина, измерения проводились на двух точках в Новосибирской области: одиночном захоронении вблизи райцентра Венгерово и на комплексе "Тартас-1".

Летательный аппарат двигался по заранее заданным линиям, так называемым профилям, и снимал показания со строго фиксированных точек. Из-за слабости электромагнитного "отзвука" подземных аномалий высота полета варьировалась буквально с нескольких сантиметров от поверхности до 10-15 метров.

В ходе измерений на первом кургане были обнаружены довольно сильные аномалии, кроме того, уже частично раскопанном объекте был выявлен своеобразный феномен: обожженная глина имеет магнитную восприимчивость в 5-8 раз выше, чем обычный грунт.

"Остатки древнего городища или явление природы? Это предстоит выяснить позже с помощью самого традиционного устройства: лопаты", - говорится в сообщении.

Отмечается, что эффективность геофизических измерений для обнаружения древностей уже неоднократно доказана наземными работами, однако работа с воздуха имеет ряд преимуществ.

В частности, при наземных измерениях опору аппарата (например, треногу), на каждой точке измерения нужно фиксировать, раз за разом точно определять координаты съемки, при этом таких точек может быть очень много - десятки и сотни.

Кроме того, исследуемая поверхность может быть малопроходимой - заболоченной или вовсе покрыта водой: например, рекой, сменившей русло.

В то же время, отмечает издание, при использовании беспилотника также возникают проблемы, связанные, в частности, с нестабильностью воздушных потоков, изменением высоты полета и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости