Житель Иркутской области полгода хранил дома останки древнего охотника

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Житель города Усть-Илимск Иркутской области передал в местный краеведческий музей останки древнего охотника, которые нашел почти полгода назад.

Как сообщил агентству "Интерфакс" сотрудник краеведческого музея Усть-Илимска, прошлой осенью Владислав Одежкин проводил строительные работы на берегу реки Ангары на территории лодочной станции в Усть-Илимске. Во время выполнения работ он подцепил слой земли экскаватором, заметил кости и откопал их руками.

"Найденное почти полгода хранил дома, и только когда от неправильного хранения останки стали рассыпаться, решил передать их в фонды музея", - сказал собеседник агентства.

По его словам, среди переданного - полностью сохранившийся скелет человека, каменные и костяные наконечники для стрел, копий и остроги.

"Древний человек лежал в захоронении головой на север, на левом боку, лицом на восток в позе эмбриона. Вплотную к его голове был прислонен еще один череп чуть меньший по размеру, в котором, как в шкатулке, хранились все предметы. Возможно, он исполнял роль жертвенника. Это позволяет говорить о ритуальном характере захоронения", - сказал сотрудник музея.

По его словам, вероятнее всего, речь идет о захоронении эпохи неолита или каменного века.

Рядом были найдены медвежья лапа и нижняя челюсть большого животного, скорее всего лося, который в эпоху неолита был главным объектом охоты и поклонения древнего человека, отметил сотрудник музея.

"Эти находки наводят на мысль, что скелет может принадлежать древнему охотнику", - пояснил собеседник, подчеркнув, что пока все это - лишь предположения.

Для подробного изучения находок в Усть-Илимск намерены пригласить специалистов из областного краеведческого музея.

Директор Иркутского областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий сообщил агентству, что знает о находке, но считает преждевременным говорить о ее ценности.

"Захоронения эпохи неолита в Иркутской области уже обнаруживали, и каждое из них по-своему уникально. Ценность данной находки станет понятна только после ее изучения археологами", - сказал Люстрицкий.

Он также высказал сожаление, что житель Усть-Илимска самостоятельно раскопал захоронение, так как в результате был утрачен огромный пласт ценной научной информации.

"По закону все археологические памятники в нашей стране принадлежат государству. Граждане не имеют право самостоятельно проводить археологические раскопки и присваивать находки. Хорошо, что житель Усть-Илимска осознал это и передал захоронение в музей", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции