Госдума приостановила индексацию зарплат чиновников и соцвыплат до 2016 года

Теперь размер индексации будет зависеть не от инфляции в 2015 году, а будет определен в законе о федеральном бюджете

Госдума приостановила индексацию зарплат чиновников и соцвыплат до 2016 года
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, приостанавливающий до 2016 года индексацию зарплат чиновников, а также социальных выплат и пособий различным категориям граждан в рамках отдельных законов. Вместо этого размер индексации будет определен в законе о федеральном бюджете. Поправки в бюджет-2015 проходят утверждение в Госдуме.

Закон приостанавливает до 1 января 2016 года действие положений 24 федеральных законов в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, социальных пособий и компенсаций.

Согласно приостанавливаемым положениям, индексация проводится ежегодно, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, который устанавливается законом о федеральном бюджете.

При этом закон устанавливает, что в 2015 году индексация должна осуществляться в соответствии с поправками в закон о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

"Предлагается исключить прямую зависимость индексации выплат от изменений показателей прогнозного уровня инфляции. Вызвано это, конечно, тем, что мы видим, что экономика по сравнению с теми прогнозами, которые мы делали некоторое время назад, изменилась, ухудшилась. Ухудшилась ситуация с бюджетом с точки зрения формирования доходной базы, резко увеличивается дефицит бюджета", - сообщил ранее на заседании Думы министр финансов РФ Антон Силуанов.

В поправках в федеральный бюджет, внесенных в Госдуму в середине марта, прогнозный показатель инфляции в 2015 году установлен в размере 12,2%. При этом индексацию социальных выплат и пособий в законопроекте предлагается провести на 5,5%. Такой уровень инфляции установлен в действующем законе о бюджете на 2015 год.

Закон предусматривает доиндексацию 1 февраля 2016 года социальных выплат и пособий до фактического уровня инфляции по итогам 2015 года.

"Для ключевых социальных выплат мы предлагаем ввести другой порядок индексации, в два этапа: согласиться с той индексацией, которая уже заложена в бюджете на 2015 год (на 5,5%), считать ее первым этапом индексации, а в начале следующего года, и мы предлагаем сделать это 1 февраля, провести доиндексацию до фактического уровня инфляции в 2015 году", - сообщила ранее на заседании Госдумы глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (фракция "Единая Россия").

Кому приостановят индексацию выплат

Закон приостанавливает в 2015 году индексацию окладов должностных лиц федерального и регионального уровней, прописанную в настоящее время в законе о госслужбе.

То же касается окладов по воинским должностям и званиям и единовременных пособий при увольнении по полученной травме и смерти военного. Также предлагается приостановить индексацию окладов судей, сотрудников ФСКН, таможенной службы, уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы.

Согласно документу, в законе о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы приостанавливается норма об индексации фонда оплаты труда помощников депутатов и сенаторов.

Планируется не индексировать выплаты для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Закон "О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившим силу Федерального закона "О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" вступит в силу со дня его официального опубликования.

Согласно поправкам в федеральный бюджет, в 2015 году не будут проиндексированы оклады судей, государственных гражданских служащих, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и работников уголовно-исполнительной системы.

На 5,5% будут проиндексированы стипендии, пособия инвалидам, гражданам, имеющим детей, Героям СССР и РФ, Героям Труда, ветеранам, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Также будут индексироваться пособия, выплачиваемые в случае гибели или увечья сотрудников полиции, военнослужащих, работников таможни, уголовно-исполнительной системы, ФСКН и противопожарной службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции