Минстрой предложил изымать и кремировать останки из заброшенных могил

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и помещать в специальную «могилу невостребованных прахов», освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения - соответствующий законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» разработало Министерство строительства и ЖКХ, сообщают "Известия".

Согласно проекту закона, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. Захоронение признается таким, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений».

Брошенной могилу может признать спецкомиссия, в состав которой должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания».

После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд, который должен прийти к такому же выводу. Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну помещать в «могилу невостребованных прахов». «При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение», говорится в законопроекте.

Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.

Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения. По приблизительным оценкам министерства, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи