В Кремле опровергли изготовление ордена Андрея Первозванного для Путина за миллион рублей

В Управлением делами президента пояснили, что награда была заказана "для пополнения резерва"

В Кремле опровергли изготовление ордена Андрея Первозванного для Путина за миллион рублей
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Алексей Дитякин

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - В Кремле опровергли информацию о том, что заказанный Управлением делами президента орден Андрея Первозванного с мечами, стоимостью более миллиона рублей, предназначается для Владимира Путина.

Комментарий по просьбе журналистов дал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Объяснения, если я правильно помню, были даны пресс-секретарем Управления делами президента Виктором Хрековым. Вот из этого прошу и исходить. Кремль ордена не заказывал", - подчеркнул Песков.

При этом он затруднился ответить на вопрос, связанный с награждением орденом Андрея Первозванного с мечами министра обороны Сергея Шойгу, с которым глава военного ведомства появился на параде Победы в прошлом году.

"Не могу точно ответить на ваш вопрос. Мне надо узнать насчет Шойгу, но лучше всего, конечно, обратиться за комментариями к министерству обороны", - отметил пресс-секретарь президента. Со своей стороны он обещал уточнить информацию и сообщить об этом журналистам.

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков сказал во вторник "Интерфаксу", что ведомство объявило конкурс на изготовление ордена Святого апостола Андрея Первозванного с изображением мечей по заказу соответствующего управления президентской администрации.

"Закупка производится для пополнения резерва. Заказаны и другие государственные награды", - заявил Хреков.

В соответствии с опубликованным на портале госзакупок контрактом, стоимость ордена составляет 1,04 млн рублей. Его изготовит центр "Русские ремесла". В заказ также включены 400 орденов Дружбы и другие госнаграды.

Орден Андрея Первозванного - высшая государственная награда России. Он вручается за "исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России". Орден с мечами вручается "за отличия в боевых действиях". С момента учреждения награды в 1998 году его кавалерами стали всего 16 человек, в числе которых патриарх Алексий II, писатели Александр Солженицын и Расул Гамзатов, певица Людмила Зыкина, оружейник Михаил Калашников, другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции