Накануне выборов в США

Российские политики предпочитают Барака Обаму, но не надеются на улучшение отношений с США после президентских выборов

Накануне выборов в США
Фото: Reuters

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Большинство российских политиков считают, что более предпочтительной для России была бы победа демократа Барака Обамы на выборах в США, однако при любом исходе голосования не ожидают резкого улучшения российско-американских отношений.

"Для России победа демократов более предпочтительна. Хотя бы по причине отсутствия сейчас в их политике откровенно русофобской риторики, в чем были неоднократно замечены представители республиканского лагеря", - заявил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков.

Он считает, что победа на выборах в США Обамы даст мировой экономике шанс быстрее выйти из финансового кризиса. "Предстоящее голосование имеет серьезное геостратегическое значение, что связано с разрастающимся на Западе мировым финансовым кризисом; и насколько долго он продлится, определяется, в том числе, исходом президентских выборов в США", - сказал Бабаков "Интерфаксу".

Бабаков полагает, что президентство Барака Обамы даст надежду и на скорое прекращение военной кампании в Ираке. "Российско-американские отношения переживают сейчас не лучшие времена, вовсе не по вине России. А межгосударственные связи, безусловно, надо восстанавливать, что лучше всего делать, отказавшись от догматизма и химер холодной войны", - добавил он.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также считает, что для России предпочтительнее в качестве президента США демократ Барак Обама, однако резкого улучшения российско-американских отношений его победа не принесет.

"Обама - молодой, перспективный, действительно демократ, и нам его победа предпочтительнее. Однако на какие-либо резкие улучшения отношений с США нам трудно рассчитывать", - сказал Жириновский "Интерфаксу". Он полагает, что победа Обамы будет весьма убедительной - его отрыв от Маккейна составит порядка 10%.

Жириновский уверен, что новому американскому президенту, безусловно, в первую очередь придется решать внутренние проблемы, связанные с экономическим кризисом. Однако уже сегодня есть сигналы, которые свидетельствуют о том, что в своей внешней политике Обама будет проводить курс, больше устраивающий Россию. В частности, напомнил лидер ЛДПР, Обама обещал после вступления в должность в течение шести месяцев вывести американские войска из Ирака.

Между тем лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов не прогнозирует улучшение российско-американских отношений после президентских выборов в США.

"Кто бы из двух кандидатов на президентских выборах в США ни победил, Белый дом будет проводить по отношению к нашей стране ту же недружественную политику, какую он проводил все последние годы", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

Он отметил, что ключевыми моментами этой политики являются поддержка американскими властями процесса расширения НАТО на Восток, поддержка "преступного режима Саакашвили в Грузии", а также политика, проводимая в Ираке и Афганистане. "Это политика ущемления наших интересов и выдавливания России из ближнего зарубежья", - отметил лидер КПРФ.

В то же время он не исключает вероятности того, что "наблюдаемый сегодня крах американской либеральной модели рыночной экономики может побудить будущего президента этой страны проводить более реальную политику в отношении России".

Исполняющий обязанности руководителя федерального политсовета партии "Союз правых сил" Леонид Гозман со своей стороны считает, что для России более приемлем тот президент, который сможет улучшить ситуацию в США.

"Экономический кризис и кризис доверия в Америке - это опасно и для нас. То есть, интересы совпадают, не может быть такого, что выберут того, кто условно хуже для Америки, но лучше для нас", - сказал он.

При этом Гозман делает ставку на победу кандидата от демократической партии и отмечает, что победа Обамы стала бы важной вехой в истории мира. "Избрание чернокожего президента всего лишь через два поколения после того, как на юге США еще были скамейки только для черных и только для белых - оптимистичный факт для всего мира", - сказал он.

В свою очередь лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что России проще будет сотрудничать с Бараком Обамой. "Это обновление, это прогресс, новая ситуация. Это шанс на какие-то изменения в отношениях, причем изменения положительные", - сказал "Интерфаксу" Митрохин.

По его мнению, Джон Маккейн - это углубление существующего кризиса по всем направлениям: военному, международному.

"Маккейн - это консервация того, что уже привело весь мир к кризису, и усугубление этого кризиса. Это новые проблемы во взаимоотношениях республиканской партии и Кремля", - добавил лидер "Яблока".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции