На дне Байкала установили памятник погибшим в годы ВОВ водолазам

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Спасатели установили на дне озера Байкал памятник водолазам, погибшим во время Великой Отечественной войны, сообщила в среду пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

Памятник представляет собой настоящий корабельный якорь весом в полтонны, который спасатели обнаружили около года назад во время тренировки на глубине 35 м. Его установили в заливе Лиственничном на 14-метровой глубине. Операция заняла около пяти часов.

"Место было выбрано неслучайно: залив Лиственничный является одним из самых популярных среди дайверов. Теперь каждый спустившийся в глубины Байкала сможет отдать долг памяти героям Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

Водолазы прошли непростой путь войны от берегов Волги и Невы до Шпрее - бок о бок с действующей армией, расчищая водные пути от минных заграждений, обломков взорванных мостов, затопленных кораблей. Сотни подводников погибли под огнем противника от взрывов донных мин, от обусловленных боевой обстановкой тяжелых нарушений режимов погружения и всплытия.

"70 лет назад костюмы водолазов были тяжелыми и громоздкими. Ни о каких механических компрессорах подачи кислорода и речи не шло - воздух с поверхности закачивали помпами вручную. Термозащита также была слабой - использовался ватный утеплитель. Он гораздо толще современного химического ворса, а если намокает, то совсем не держит тепло и тянет на дно", - отметила пресс-служба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции