Суд обязал снести самовольную постройку сектантов в Пензе

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Пензенский областной суд оставил без изменения решение нижестоящего суда о сносе самовольной постройки с религиозной символикой в областном центре, сообщает пресс-служба облсуда в среду.

Иск о сносе подавала администрация Пензы. Самовольно возведенный объект капитального строительства 1 октября 2013 года выявила Госжилстройтехинспекция.

В 2006 году ответчик получил по договору дарения жилой дом, в 2013 году на его месте была возведена самовольная постройка, на которой при экспертном осмотре были обнаружены кресты.

Никаких мер по легализации самовольно возведенных построек собственник не предпринимал. В результате суд обязал его снести объект.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил "Интерфаксу", что ответчик по этому делу возводил самовольное строение на пожертвования почитателей "старца Алексия" в т.н. "Михайловской обители" в поселке Победа на двух участках. Участки принадлежат ответчику и соседке, привлеченной в судебный процесс в качестве третьего лица.

Как сообщалось ранее, "Михайловская обитель", или община "старца Алексия", образовалась в 1990-е годы вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Он утверждал, что в 1992 году принял схиму под именем "старец Алексий".

В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя "отцом Рафаилом", купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь были возведены церковь и молитвенный дом.

В январе 2005 года Шумилин умер и был похоронен на территории Успенского храма. Народная молва объявила его святым, к могиле началось массовое паломничество людей, за счет которых Жуков возводил новые строения.

В 2010 году суд обязал Железнодорожный районный отдел судебных приставов демонтировать самовольно возведенные строения.

Между тем представители Русской церкви отрицают факт пострига Шумилина и называют культ "старца Алексия" сектантским движением, маскирующимся под православие.

Теги: Пенза
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости