Суд обязал снести самовольную постройку сектантов в Пензе

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Пензенский областной суд оставил без изменения решение нижестоящего суда о сносе самовольной постройки с религиозной символикой в областном центре, сообщает пресс-служба облсуда в среду.

Иск о сносе подавала администрация Пензы. Самовольно возведенный объект капитального строительства 1 октября 2013 года выявила Госжилстройтехинспекция.

В 2006 году ответчик получил по договору дарения жилой дом, в 2013 году на его месте была возведена самовольная постройка, на которой при экспертном осмотре были обнаружены кресты.

Никаких мер по легализации самовольно возведенных построек собственник не предпринимал. В результате суд обязал его снести объект.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил "Интерфаксу", что ответчик по этому делу возводил самовольное строение на пожертвования почитателей "старца Алексия" в т.н. "Михайловской обители" в поселке Победа на двух участках. Участки принадлежат ответчику и соседке, привлеченной в судебный процесс в качестве третьего лица.

Как сообщалось ранее, "Михайловская обитель", или община "старца Алексия", образовалась в 1990-е годы вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Он утверждал, что в 1992 году принял схиму под именем "старец Алексий".

В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя "отцом Рафаилом", купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь были возведены церковь и молитвенный дом.

В январе 2005 года Шумилин умер и был похоронен на территории Успенского храма. Народная молва объявила его святым, к могиле началось массовое паломничество людей, за счет которых Жуков возводил новые строения.

В 2010 году суд обязал Железнодорожный районный отдел судебных приставов демонтировать самовольно возведенные строения.

Между тем представители Русской церкви отрицают факт пострига Шумилина и называют культ "старца Алексия" сектантским движением, маскирующимся под православие.

Теги: Пенза
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции