Строители космодрома Восточный объявят голодовку из-за долгов по зарплате

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Строители космодрома Восточный, которым в течение нескольких месяцев не выплачивается заработная плата, в знак протеста намерены объявить голодовку, сообщил в четверг в эфире радиостанции "Говорит Москва" один из рабочих.

"Завтра мы собираемся объявить официальную голодовку", - сказал строитель, представившийся Александром.

По его словам, зарплаты рабочим не выплачиваются с января. "Мы приехали в ноябре, работали до 24 марта. Вчера нам еще что-то обещали, есть такой Званцев из Роскосмоса, который курировал этот вопрос, что на выплату зарплаты выделено 14 млн рублей, чтобы рассчитаться за январь и февраль. Привезли вчера всего лишь 100 тыс. на всех, хотя только мой расчет - 130 тыс. за два месяца", - рассказал рабочий.

Он также отметил, что рабочие плохо обеспечены питанием и бытовыми принадлежностями, в том числе мылом, туалетной бумагой. Кроме того, иногда рабочим приходилось работать в 40-градусные морозы без перчаток. "Руки к арматуре прилипали, всем было на это наплевать, но все равно работали", - сказал он.

При этом он добавил, что строители не могут уехать со стройки, так как у них нет денег на билеты. "На стройке работают люди из Саратовской и Челябинской областей, Краснодарского края, из Крыма, с Кубани. Пятидесяти шести людям задолженность уже два и более месяцев. Есть и местные рабочие, читинские, амурские, которым также не выплачивается зарплата. В общей сложности в нашей фирме порядка 150 человек", - сказал строитель.

Ранее сообщалось, что в конце прошлой недели врио начальника "Дальспецстроя" Юрий Волкодав провел встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал". В результате был разработан механизм погашения долгов по зарплате. Окончательно рассчитаться с рабочими подрядчики должны в течение апреля.

Предполагалось, что первые выплаты пойдут работникам, у которых заканчивается вахтовый период. Вторая очередь - работники, выполняющие строительно-монтажные работы на объекте, и третья очередь - те рабочие, которые покинули космодром и дожидаются выплаты заработной платы в местах проживания.

Как накануне сообщили в Дальспецстрое, по их данным, все бастовавшие строители приступили к выполнению производственных обязанностей.

Группа строителей космодрома Восточный 24 марта приостановила работы в знак протеста из-за задержки заработной платы. Из них около полусотни рабочих "Стройиндустрии" были задействованы на важном объекте космодрома - стартовом комплексе.

Прокурорская проверка показала, что на 25 марта у "Стройиндустрии" имеется задолженность по выплате зарплаты за январь-февраль в размере более 14 млн рублей перед 214 из более 300 работников общества.

По данным Дальспецстроя, общая численность специалистов, задействованных на возведении космодрома Восточный, составляет около 11 тыс. человек с учетом межвахтового отдыха. Помимо сотрудников предприятий, постоянно задействованных на строительстве космодрома (Дальспецстрой, Спецстройтехнологии, Главное управление строительства дорог и аэродромов), к работе привлечены силы Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского главков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости