Встреча двух лидеров

В Минске состоялись переговоры глав Белоруссии и Ливии. Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия рассматривает Ливию как близкого и надежного партнера

Встреча двух лидеров
Фото: Reuters

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – В понедельник в Минске проходят переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Ливийского государства Муамара Каддафи.

Лидер ливийской революции прибыл в Белоруссию в воскресенье с официальным визитом с 2 по 4 ноября.

В пресс-службе главы белорусского государства напомнили, что в ноябре 2000 года состоялся визит в Ливию президента Белоруссии, с этого же времени в Триполи функционирует посольство республики.

В понедельник Александр Лукашенко заявил о схожести позиций Белоруссии и Ливии, свидетельствующих о необходимости построения многополярного мира.

"Что касается идеологической основы наших отношений, то у нас нет различий в подходах по вопросам миропорядка. Мы, как и вы, считаем, что мир должен быть многополярным. Это вообще принцип и основа существования любой системы. К чему приводит однополярный мир - мы уже убедились", - отметил он.

Лукашенко отметил, что в Белоруссии "рады вашей победе на международной арене". "Мы знаем, как сложно было вам выстоять, выдержать международные санкции, абсолютно незаконно навязанные вашему народу", - сказал президент.

Глава белорусского государства, отметив, что Ливия является непостоянным членом Совета безопасности ООН, сказал, что Белоруссии "импонирует независимая политика Ливии в ООН".

В беседе с Каддафи белорусский лидер также подчеркнул, что в отношениях с Ливией "закрытых тем для сотрудничества нет". "Мы будем приветствовать вашу поддержку нашей страны, работать в Ливии, приветствовать ваших специалистов, ваш бизнес в Белоруссии", - заявил Лукашенко.

В свою очередь лидер ливийской революции выразил уверенность, что "этот визит станет большим толчком в развитии отношений".

Каддафи заявил, что "вследствие нарушения баланса сил мир стал однополярным". "Никто не соблюдает принципы ООН, нарушаются все международные нормы", - сказал он.

Во время переговоров в расширенном составе Лукашенко выразил готовность белорусской стороны оказывать необходимое содействие Ливии в ее развитии по самым различным направлениям.

"Белоруссия на деле доказала свою поддержку Ливии в самые трудные для ливийского народа моменты. Наш народ и сегодня готов оказывать необходимое содействие в дальнейшем развитии вашей страны", - заявил он.

По словам Лукашенко, "являясь надежным партнером Ливии, мы искренне радуемся достигнутым за последние годы успехам, которые позволили вашему государству занять лидирующие позиции в регионе".

"У нас единство подходов к формированию справедливого многополярного мира", - сказал президент Белоруссии. Он отметил совпадение взглядов Белоруссии и Ливии относительно того, что "между государствами должны быть равноправные отношения, а существующие разногласия должны устраняться исключительно политическими методами, без применения насилия и двойных стандартов".

Кроме того, Лукашенко выразил признательность ливийской стороне "за постоянную поддержку наших позиций на международной арене".

"Хочу еще раз подчеркнуть, что Белоруссии рассматривает Ливию в качестве близкого друга и партнера, с которым готова вести диалог по любым вопросам", - заявил он.

В свою очередь лидер ливийской революции отметил, что "Ливия прошла тяжелый период международных санкций". В этой связи Каддафи заявил, что "именно Белоруссия в этот период протянула нам руку дружбы".

По его словам, визит Лукашенко в Ливию в 2000 году заложил основы двустороннего сотрудничества. "Я приехал, чтобы еще дальше продвинуть наши отношения и укрепить их", - сказал Каддафи. "Мы надеемся увидеть нашего друга (А.Лукашенко - ИФ) еще раз в Ливии", - отметил он.

В свою очередь Лукашенко заявил, что он хотел бы "с большим удовольствием и интересом побывать в Ливии". "Я приеду с конкретным результатом. Чтобы еще раз посетить Ливию, мы будем работать еще более интенсивно", - сказал глава белорусского государства.

"Брат Муамар, только что мы договорились об основных направлениях сотрудничества. Думаю, члены вашей делегации в развитие наших договоренностей до конца дня конкретизируют многие вопросы", - сказал Лукашенко.

По итогам проведенных в Минске белорусско-ливийских переговоров подписана конвенция об избежании двойного налогообложения, протокол о сотрудничестве между министерством юстиции Белоруссии и Главным народным комитетом юстиции Ливийской Джамахирии.

Кроме того, в Минске подписан меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по стандартизации Белоруссии и Национальным центром Ливии по стандартизации и метрологии и соглашение о сотрудничестве между Национальной государственной телерадиокомпанией Белоруссии и Генеральным бюро вещания Ливии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи