Встреча двух лидеров

В Минске состоялись переговоры глав Белоруссии и Ливии. Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия рассматривает Ливию как близкого и надежного партнера

Встреча двух лидеров
Фото: Reuters

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – В понедельник в Минске проходят переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Ливийского государства Муамара Каддафи.

Лидер ливийской революции прибыл в Белоруссию в воскресенье с официальным визитом с 2 по 4 ноября.

В пресс-службе главы белорусского государства напомнили, что в ноябре 2000 года состоялся визит в Ливию президента Белоруссии, с этого же времени в Триполи функционирует посольство республики.

В понедельник Александр Лукашенко заявил о схожести позиций Белоруссии и Ливии, свидетельствующих о необходимости построения многополярного мира.

"Что касается идеологической основы наших отношений, то у нас нет различий в подходах по вопросам миропорядка. Мы, как и вы, считаем, что мир должен быть многополярным. Это вообще принцип и основа существования любой системы. К чему приводит однополярный мир - мы уже убедились", - отметил он.

Лукашенко отметил, что в Белоруссии "рады вашей победе на международной арене". "Мы знаем, как сложно было вам выстоять, выдержать международные санкции, абсолютно незаконно навязанные вашему народу", - сказал президент.

Глава белорусского государства, отметив, что Ливия является непостоянным членом Совета безопасности ООН, сказал, что Белоруссии "импонирует независимая политика Ливии в ООН".

В беседе с Каддафи белорусский лидер также подчеркнул, что в отношениях с Ливией "закрытых тем для сотрудничества нет". "Мы будем приветствовать вашу поддержку нашей страны, работать в Ливии, приветствовать ваших специалистов, ваш бизнес в Белоруссии", - заявил Лукашенко.

В свою очередь лидер ливийской революции выразил уверенность, что "этот визит станет большим толчком в развитии отношений".

Каддафи заявил, что "вследствие нарушения баланса сил мир стал однополярным". "Никто не соблюдает принципы ООН, нарушаются все международные нормы", - сказал он.

Во время переговоров в расширенном составе Лукашенко выразил готовность белорусской стороны оказывать необходимое содействие Ливии в ее развитии по самым различным направлениям.

"Белоруссия на деле доказала свою поддержку Ливии в самые трудные для ливийского народа моменты. Наш народ и сегодня готов оказывать необходимое содействие в дальнейшем развитии вашей страны", - заявил он.

По словам Лукашенко, "являясь надежным партнером Ливии, мы искренне радуемся достигнутым за последние годы успехам, которые позволили вашему государству занять лидирующие позиции в регионе".

"У нас единство подходов к формированию справедливого многополярного мира", - сказал президент Белоруссии. Он отметил совпадение взглядов Белоруссии и Ливии относительно того, что "между государствами должны быть равноправные отношения, а существующие разногласия должны устраняться исключительно политическими методами, без применения насилия и двойных стандартов".

Кроме того, Лукашенко выразил признательность ливийской стороне "за постоянную поддержку наших позиций на международной арене".

"Хочу еще раз подчеркнуть, что Белоруссии рассматривает Ливию в качестве близкого друга и партнера, с которым готова вести диалог по любым вопросам", - заявил он.

В свою очередь лидер ливийской революции отметил, что "Ливия прошла тяжелый период международных санкций". В этой связи Каддафи заявил, что "именно Белоруссия в этот период протянула нам руку дружбы".

По его словам, визит Лукашенко в Ливию в 2000 году заложил основы двустороннего сотрудничества. "Я приехал, чтобы еще дальше продвинуть наши отношения и укрепить их", - сказал Каддафи. "Мы надеемся увидеть нашего друга (А.Лукашенко - ИФ) еще раз в Ливии", - отметил он.

В свою очередь Лукашенко заявил, что он хотел бы "с большим удовольствием и интересом побывать в Ливии". "Я приеду с конкретным результатом. Чтобы еще раз посетить Ливию, мы будем работать еще более интенсивно", - сказал глава белорусского государства.

"Брат Муамар, только что мы договорились об основных направлениях сотрудничества. Думаю, члены вашей делегации в развитие наших договоренностей до конца дня конкретизируют многие вопросы", - сказал Лукашенко.

По итогам проведенных в Минске белорусско-ливийских переговоров подписана конвенция об избежании двойного налогообложения, протокол о сотрудничестве между министерством юстиции Белоруссии и Главным народным комитетом юстиции Ливийской Джамахирии.

Кроме того, в Минске подписан меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по стандартизации Белоруссии и Национальным центром Ливии по стандартизации и метрологии и соглашение о сотрудничестве между Национальной государственной телерадиокомпанией Белоруссии и Генеральным бюро вещания Ливии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи