В Минтрансе поддержали идею спецвагонов для инвалидов и беременных в метро

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - В Минтрансе РФ поддерживают инициативу о выделении отдельных вагонов или их частей в составе поездов метрополитена для перевозок инвалидов, беременных, а также женщин с детьми, сообщил замглавы министерства Николай Асаул.

По его словам, метрополитен остается единственной транспортной системой, которая не имеет законодательного регулирования на федеральном уровне.

"Мы сейчас разработали федеральный закон, регламентирующий систему метрополитенов в нашей стране, и он получил одобрение правительства и сейчас находится в заключительной стадии согласования с профильными министерствами и ведомствами, и думаю, что в весеннюю сессию мы внесем его в Госдуму", - сказал Асаул в четверг на расширенном заседании комитета Совета Федерации по регламенту.

По его словам, в рамках этого законопроекта можно отдельно прописать положения, касающиеся проезда в метро женщин с детьми, а также беременных, инвалидов-колясочников и инвалидов по зрению. "Эта инициатива является крайне актуальной с учетом высокой загруженности метрополитена. Причем она актуальна не только для метро, но и для транспорта в целом, и мы ее всецело поддерживаем", - подчеркнул Асаул.

По его словам, метрополитен является самым массовым видом транспорта, но до сих пор не имеет четкого правового регулирования.

"Мы в законе предоставляем правительству право утверждать базовые требования, регионы уже сами будут регламентировать те или иные особенности, в том числе касающиеся инвалидов и пассажиров с детьми", - отметил Асаул.

Замглавы Минтранса заявил, что в обсуждении нуждается вопрос, будут ли для этих целей выделяться целые вагоны или же часть, либо четверть вагонов, либо эти вагоны будут предназначены для этой категории лиц в определенные часы суток.

"Для нас постулат того, что необходимо обеспечить места для этой категории граждан, является незыблемым, и его нужно реализовать", - сказал он.

Асаул отметил, что в Сочи во время Олимпиады в соответствии с международными требованиями в каждом вагоне метро было место для колясок, была громкая связь, а также специальные поручни.

"Конечно, здесь придется решать очень много проблем, и важно дойти до вагонов комфортного уровня с тем, чтобы в метро были специальные лифты с подъемниками, и это самая трудновыполнимая часть", - подчеркнул Асаул.

При этом он добавил, что, как многодетный отец, постоянно сталкивается с проблемой проезда в метро с детьми.

"Необходимо на уровне закона обязать все уровни власти соблюдать необходимые требования, и в рамках Ространснадзора будут осуществляться контролирующие функции за реализацией данного закона и его положений в части соблюдения прав этой категории россиян", - подчеркнул Асаул.

В конце марта начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов скептически отнесся к идее о выделении отдельных вагонов метро для пожилых, инвалидов, беременных и пассажиров с детьми.

"На каждой станции выгораживать "желтую зону" в районе вагона, поставить туда людей из службы безопасности? И, если не женщина или дите, отгонять? Это же не дальний поезд, где билеты проверяют и сортируют людей", - сказал Пегов на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что культуру и воспитание не нужно пытаться заменить "палочной дисциплиной службы безопасности". "Может еще документы начнем проверять, инвалид или нет? Я не очень это понимаю", - сказал начальник метро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции