Траулер "Дальний Восток" затонул на недоступной для водолазов глубине

По словам экспертов, внутри судна могут находиться тела 13 пропавших моряков

Траулер "Дальний Восток" затонул на недоступной для водолазов глубине
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Глубина Охотского моря в месте крушения траулера "Дальний Восток", в корпусе которого могут находиться пропавшие члены экипажа, не позволяет опуститься к нему водолазам, заявляют эксперты.

"Не исключаются все возможные варианты того, где могут находиться пропавшие, в том числе и внутри затонувшего судна. Пока обследуется акватория. Но водолазы у нас находятся в постоянной полной готовности", - сообщили агентству "Интерфакс" в пятницу в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

По данным Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ, траулер затонул в координатах 56.49 северной широты, 150.41 восточной долготы.

Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский сообщил агентству, что в этих координатах глубина Охотского моря составляет около 200 метров.

В то же время, по его словам, максимальная глубина, на которую могут погрузиться водолазы - 90 метров, а вести работы - на глубине до 60 метров.

"Обследовать судно можно с помощью подводного аппарата, однако он может только показать положение судна, людей он вряд ли покажет, не говоря уже о том, чтобы поднять их на поверхность", - сказал Осичанский.

Он напомнил, что ранее специалистам с помощью глубоководного аппарата "Пантера Плюс" удалось идентифицировать СТР "Аметист", затонувший в Охотском море в феврале 2011 года.

""Пантера" относится к так называемому "гаражному" типу: на дно опускается контейнер, из которого работает оснащенный видеокамерой аппарат на отдельном кабель-тросе. Управляют подводным аппаратом специалисты министерства обороны РФ", - отметил эксперт.

Траулер "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка. 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

Воздушными и морскими судами уже обследовано порядка 9 тыс. кв. км акватории Охотского моря. В поисковой операции принимают участие более 2 тысяч человек, задействовано свыше 100 единиц различной техники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости