Траулер "Дальний Восток" затонул на недоступной для водолазов глубине

По словам экспертов, внутри судна могут находиться тела 13 пропавших моряков

Траулер "Дальний Восток" затонул на недоступной для водолазов глубине
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Глубина Охотского моря в месте крушения траулера "Дальний Восток", в корпусе которого могут находиться пропавшие члены экипажа, не позволяет опуститься к нему водолазам, заявляют эксперты.

"Не исключаются все возможные варианты того, где могут находиться пропавшие, в том числе и внутри затонувшего судна. Пока обследуется акватория. Но водолазы у нас находятся в постоянной полной готовности", - сообщили агентству "Интерфакс" в пятницу в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

По данным Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ, траулер затонул в координатах 56.49 северной широты, 150.41 восточной долготы.

Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский сообщил агентству, что в этих координатах глубина Охотского моря составляет около 200 метров.

В то же время, по его словам, максимальная глубина, на которую могут погрузиться водолазы - 90 метров, а вести работы - на глубине до 60 метров.

"Обследовать судно можно с помощью подводного аппарата, однако он может только показать положение судна, людей он вряд ли покажет, не говоря уже о том, чтобы поднять их на поверхность", - сказал Осичанский.

Он напомнил, что ранее специалистам с помощью глубоководного аппарата "Пантера Плюс" удалось идентифицировать СТР "Аметист", затонувший в Охотском море в феврале 2011 года.

""Пантера" относится к так называемому "гаражному" типу: на дно опускается контейнер, из которого работает оснащенный видеокамерой аппарат на отдельном кабель-тросе. Управляют подводным аппаратом специалисты министерства обороны РФ", - отметил эксперт.

Траулер "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка. 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

Воздушными и морскими судами уже обследовано порядка 9 тыс. кв. км акватории Охотского моря. В поисковой операции принимают участие более 2 тысяч человек, задействовано свыше 100 единиц различной техники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции