По данным правозащитников, с начала года число жертв ксенофобии в России превысило сто человек

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Более ста человек погибли в этом году в России в результате нападений на почве ксенофобии, заявили правозащитники.

"За период с января по октябрь 2008 года зафиксировано не менее 254 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 113 погибших и не менее 340 пострадавших", - сказал во вторник "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Можно говорить о значительном количественном росте нападений со смертельным исходом по сравнению с предыдущими годами. К настоящему моменту количество погибших и пострадавших почти в полтора раза превзошло уровень 2007 года", - сказал правозащитник.

По его словам, больше всего расистских нападений правозащитники зафиксировали в Москве и Московской области (48 погибших, не менее 162 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (19 погибших, не менее 36 пострадавших) и Свердловской области (6 погибших, 8 пострадавших).

Ссылаясь на данные мониторинга, А.Брод сказал, что только в течение октября в России зафиксировано 15 нападений на почве ксенофобии, из-за которых шесть человек погибли, 18 получили ранения.

"В октябре наибольшее количество инцидентов произошло в Москве и Московской области, Воронеже и Приморском крае", - сказал А.Брод.

Он сообщил, что объектами расистских нападений в 2008 году чаще всего становятся узбеки (17 погибших, 22 пострадавших), киргизы (10 погибших, 5 пострадавших), таджики (9 погибших, 35 пострадавших), русские (8 погибших, 34 пострадавших), азербайджанцы (8 погибших, 23 пострадавших) и армяне (4 погибших, 3 пострадавших).

По данным правозащитников, в России насчитывается около 70 тыс. скинхедов и активистов различных радикальных организаций. Ранее правозащитники сообщили, что нападения на почве этнической ненависти активизировались на фоне подготовки к акции националистических организаций под названием "Русский марш".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи