Большинство россиян заявили о невозможности влиять на решения властей

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Большинство россиян хотели бы жить в обществе, где власть заботиться о людях: сейчас этого мнения придерживается 72% против 65% в 2012 году, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в "Левада-Центре".

Каждый четвертый полагает, что люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно (25% против 31% в 2012 году), показал мартовский опрос, проведённый среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Определяя свои отношения с властью, 55% сказали, что живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с госструктурами. Каждый четвертый (25%) отмечает, что их жизнь во всем зависит от власти, каждый десятый (10%) говорит, что, вступая в контакт с властью, добивается от нее того, что им нужно.

В то же время, по мнению большинства россиян, они не могут влиять на принятие государственных решений в стране (78%) или на принятие решений в своем регионе, городе, районе (74%). Противоположного мнения придерживаются 18% и 22% соответственно.

О том, что государство должно устанавливать единые для всех "правила игры" и следить за тем, чтобы они не нарушались, сказал 41% опрошенных (35% в 2013 году и 24% в 2007 году). Еще 7% считают, что государству следует как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность своих граждан.

По мнению 47% россиян, люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Каждый четвертый (25%) считает, что ради интересов государства в отдельных случаях можно согласиться с ущемлением прав отдельных граждан. Еще 8% полагают, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека, столько же (8%) - что права отдельного человека должны ставиться выше, чем интересы государства.

По мнению 50% респондентов, в настоящее время Россия больше нуждается в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества, однако 40%, наоборот, считают, что страна нуждается в укреплении власти.

Идеальные отношения власти и народа, по мнению 44% участников опроса, в том, чтобы "власть и народ уважали друг друга и взаимодействовали в соответствии с принципами, установленными законом". 39% полагают, что "власть должна опираться на народ, власть и народ должны быть едины в своих целях и стремлениях".

В то же время 8% уверены, что "власть должна исполнять волю народа и находиться под его строгим контролем", а 5% - в том, что "власть должна руководить действиями народа, при необходимости используя предусмотренные законом средства принуждения".

Опрос показал, что 71% респондентов не готов более активно участвовать в политике (23% готовы). Они объясняют это тем, что "политика - не для рядовых граждан, ею занимаются власти" (36%) или "тем, что не знают, как действуют органы власти" (26%). Другие полагают, что "все равно ничего изменить нельзя" и ссылаются на занятость своими повседневными делами (по 21%).

Добиваться решения своих проблем граждане России могут с помощью обращения в судебные органы (22%), поддерживая на выборах политические силы, которые готовы взяться за решение их вопросов (13%), обращаясь с просьбами и предложениями в органы исполнительной власти или в средства массовой информации (по 12%).

В то, что уладить свои проблемы можно, активно участвуя в общественной деятельности, уверены 4% опрошенных. В эффективность протестных акций верит 3% россиян. Еще 17% настроены пессимистически и полагают, что решить проблемы гражданам РФ никак нельзя.

Около половины респондентов (43%) считают, что в отношении проблем, с которыми люди сталкиваются в современной России, "нужно проявлять терпение и стойкость, приспосабливаться к обстоятельствам и ждать, пока положение не улучшится". Треть (31%) предлагают "воспользоваться следующими выборами для смены властей, выбрать на них тех лидеров, которые смогут лучше руководить страной".

Между тем 14% полагают, что нужно "устраивать акции протеста, уличные демонстрации, чтобы заставить власти обратить внимание на нужды и проблемы простых россиян". 12% затруднились ответить.

Относительно того, выполняют ли граждане России свои обязанности перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.), мнения россиян разделились: 47% считают, что соблюдают в полной мере или по большей части, 45% - что не выполняют.

Около половины (42%) считают, что государство сколько выполняет, столько и не выполняет свои обязанности перед гражданами России. 28% говорят, что власти обязанностей не выполняют, а 24% придерживаются обратной точки зрения.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи