Большинство россиян заявили о невозможности влиять на решения властей

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Большинство россиян хотели бы жить в обществе, где власть заботиться о людях: сейчас этого мнения придерживается 72% против 65% в 2012 году, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в "Левада-Центре".

Каждый четвертый полагает, что люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно (25% против 31% в 2012 году), показал мартовский опрос, проведённый среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Определяя свои отношения с властью, 55% сказали, что живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с госструктурами. Каждый четвертый (25%) отмечает, что их жизнь во всем зависит от власти, каждый десятый (10%) говорит, что, вступая в контакт с властью, добивается от нее того, что им нужно.

В то же время, по мнению большинства россиян, они не могут влиять на принятие государственных решений в стране (78%) или на принятие решений в своем регионе, городе, районе (74%). Противоположного мнения придерживаются 18% и 22% соответственно.

О том, что государство должно устанавливать единые для всех "правила игры" и следить за тем, чтобы они не нарушались, сказал 41% опрошенных (35% в 2013 году и 24% в 2007 году). Еще 7% считают, что государству следует как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность своих граждан.

По мнению 47% россиян, люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Каждый четвертый (25%) считает, что ради интересов государства в отдельных случаях можно согласиться с ущемлением прав отдельных граждан. Еще 8% полагают, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека, столько же (8%) - что права отдельного человека должны ставиться выше, чем интересы государства.

По мнению 50% респондентов, в настоящее время Россия больше нуждается в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества, однако 40%, наоборот, считают, что страна нуждается в укреплении власти.

Идеальные отношения власти и народа, по мнению 44% участников опроса, в том, чтобы "власть и народ уважали друг друга и взаимодействовали в соответствии с принципами, установленными законом". 39% полагают, что "власть должна опираться на народ, власть и народ должны быть едины в своих целях и стремлениях".

В то же время 8% уверены, что "власть должна исполнять волю народа и находиться под его строгим контролем", а 5% - в том, что "власть должна руководить действиями народа, при необходимости используя предусмотренные законом средства принуждения".

Опрос показал, что 71% респондентов не готов более активно участвовать в политике (23% готовы). Они объясняют это тем, что "политика - не для рядовых граждан, ею занимаются власти" (36%) или "тем, что не знают, как действуют органы власти" (26%). Другие полагают, что "все равно ничего изменить нельзя" и ссылаются на занятость своими повседневными делами (по 21%).

Добиваться решения своих проблем граждане России могут с помощью обращения в судебные органы (22%), поддерживая на выборах политические силы, которые готовы взяться за решение их вопросов (13%), обращаясь с просьбами и предложениями в органы исполнительной власти или в средства массовой информации (по 12%).

В то, что уладить свои проблемы можно, активно участвуя в общественной деятельности, уверены 4% опрошенных. В эффективность протестных акций верит 3% россиян. Еще 17% настроены пессимистически и полагают, что решить проблемы гражданам РФ никак нельзя.

Около половины респондентов (43%) считают, что в отношении проблем, с которыми люди сталкиваются в современной России, "нужно проявлять терпение и стойкость, приспосабливаться к обстоятельствам и ждать, пока положение не улучшится". Треть (31%) предлагают "воспользоваться следующими выборами для смены властей, выбрать на них тех лидеров, которые смогут лучше руководить страной".

Между тем 14% полагают, что нужно "устраивать акции протеста, уличные демонстрации, чтобы заставить власти обратить внимание на нужды и проблемы простых россиян". 12% затруднились ответить.

Относительно того, выполняют ли граждане России свои обязанности перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.), мнения россиян разделились: 47% считают, что соблюдают в полной мере или по большей части, 45% - что не выполняют.

Около половины (42%) считают, что государство сколько выполняет, столько и не выполняет свои обязанности перед гражданами России. 28% говорят, что власти обязанностей не выполняют, а 24% придерживаются обратной точки зрения.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в ДагестанеНеизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в Дагестане
В результате погибли четыре человека, еще четверо получили раненияПодробнее
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал